С января в Томске увеличится стоимость проезда в общественном транспорте

В соответствии с 5-летним соглашением, заключенным в 2019 году между администрацией Томска и перевозчиками, работающими на муниципальных маршрутах, представители транспортного бизнеса взяли на себя обязательства по  улучшению качества пассажироперевозок, а администрация при выполнении данного условия согласовывала ежегодное изменение стоимости проезда в автобусах и электротранспорте на один рубль до 2024 года. С января 2021 года администрация Томска рекомендовала перевозчикам взимать с пассажиров автобусов и электротранспорта плату за проезд в размере не более 23 рублей.


В 2020 году перевозчики продолжили обновлять свой автопарк, закупили около 30 низкопольных автобусов среднего класса, приспособленных для перевозки маломобильных горожан, обеспечили возможность безналичной оплаты проезда и работу автобусов в вечернее время. Сейчас из 427 автобусов, курсирующих по Томску, 20% подвижного состава оборудованы для перевозки маломобильных людей. Перевозчики приобрели машины с улучшенными характеристиками, в том числе работающих на газомоторном топливе и большей вместимости. 


Администрация Томска учла положительные изменения в работе перевозчиков и, учитывая экономическую ситуацию, допустила  изменение стоимости проезда в общественном транспорте со следующего года, максимально сохранив преимущества для льготных категорий.
Так, стоимость проезда на всех видах общественного транспорта с 1 января будет составлять 23 рубля. Проезд женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет будет стоить 20 рублей в автобусе, 18 – в трамваях и троллейбусах. Тарифы установлены в форме предельных максимальных, что позволяет перевозчикам всех видов транспорта осуществлять перевозки по стоимости как равной, так и ниже предельной.

«Два года назад к нам обратились перевозчики с предложением об изменении тарифов на проезд в общественном транспорте. Они настаивали на повышении стоимости проезда до 30 рублей, а в вечернее время – до 35 рублей. Тогда им было отказано, администрация Томска выступила за справедливый и обоснованный тариф. Сегодня администрация также встала на сторону томичей и не допустила изменения стоимости проезда больше, чем на рубль. Не изменилась стоимость проезда в вечернее время (25 рублей), проездных билетов и провоза багажа», - сообщил заместитель мэра – начальник департамента городского хозяйства Владимир Брюханцев.


Стоимость месячных проездных билетов на муниципальном транспорте останется неизменной – 800 рублей для школьников и студентов, 1200 для остальных пассажиров, 360 рублей стоит проездной для женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет. Проездные билеты будут выдаваться на месяц с неограниченным количеством поездок на двух видах электротранспорта.  Прежней останется стоимость провоза багажа – 10 рублей на всех видах транспорта.

Смотрите также: В Томске для туристов появятся 100 велосипедов с аудиогидами

Сегодня пассажирская сеть Томска включает в себя 18 муниципальных маршрутов, на которых работают 11 компаний-перевозчиков. Контракты с ними были заключены в 2020 году на пять ближайших лет.
 
Журналист: Александр Стучебров
Фото: ТК «Томское время»