В квартирах детей-сирот из Чажемто и Подгорного устранили недостатки

В 2019 году в томское региональное отделение Общероссийского народного фронта в Томской области обратились дети-сироты из села Чажемто Колпашевского района, которым муниципалитет выделил жилые помещения в многоквартирном доме по улице Дзержинского, 15. 
 
«Жители пожаловались на существенные недостатки, которые есть у дома: стены промерзают, окна текут, обогреватели, которые стоят вместо приборов отопления, потребляют очень много энергии. Также жильцы обратили внимание общественников, что к дому за пять лет не были проведены обещанные инженерные коммуникации: газ, вода, слив. В многоквартирном доме, построенном, для сирот, не оказалось ни ванн, ни душевых кабин, и нет даже общей бани; нет системы канализации, выгребные ямы люди копали сами. В жилых помещениях плохо работает система вентиляции, из-за этого там плесень, трещины идут по стенам», - рассказала эксперт регионального отделения ОНФ, председатель профсоюза работников образования и науки Томского района Елена Соколовская. 
 

Аналогичное обращение поступило на прямую линию с президентом РФ в июне прошлого года от сироты Ксении Бойко. Она пожаловалась на то, что в рамках программы по предоставлению жилья для детей-сирот Подгорнским сельским поселением Чаинского района за бюджетные средства в размере 700 тысяч рублей приобретено практически непригодное для проживания жилье в селе Подгорное по переулку Кооперативный, 8. В квартире отсутствовала ванна или душ, требовала замены входная дверь, окна и стены были в ненадлежащем состоянии, электропроводка искрилась и частично оплавилась, на потолках – разводы в результате затопления соседей сверху. Активисты ОНФ также подключились к решению этой проблемы.  
 
«Активисты ОНФ неоднократно выезжали в села Чажемто и Подгорное, проводили выездные совещания с участием представителей администраций районов и сельских поселений, профильных областных департаментов – по вопросам семьи и детей, а также архитектуры и строительства, прокуратуры, аппарата Уполномоченного по правам ребенка в регионе. Так, в селе Чажемто общественники зафиксировали дефекты на доме, был составлен протокол и разработан план мероприятий по устранению недостатков. Такая же работа была проведена в селе Подгорное, и по нашему предложению администрация сельского поселения составила протокол дефектов и план-график по устранению недочетов. Также по итогам выездных совещаний региональным отделением ОНФ были направлены обращения в администрацию Томской области и прокуратуру с просьбой провести проверки по данным фактам», - сообщила член регионального штаба ОНФ Екатерина Радионова.

 
В результате вмешательства активистов ОНФ администрации сельских поселений составили локально-сметные расчеты по устранению большинства выявленных замечаний. В смету были заложены необходимые работы. Активисты ОНФ в декабре 2020 года повторно выехали в данные населенные пункты и убедились, что большая часть недостатков устранена, жилые помещения для детей-сирот приведены в нормативное состояние. 

 
Так, в селе Чажемто в доме для детей-сирот проведены работы по укреплению и утеплению фундамента, устройству отмостки вокруг дома, прокладке внутренних трубопроводов водоснабжения в каждую квартиру. Произведен ремонт и регулировка оконных коробокс частичной заменой подоконных досок. Установлены дополнительных электрические конвекторы. Также обустроеныдва септика (элементы локального очистного сооружения) – по одному на каждый три квартиры, душевые кабины. В 2021 году во исполнения решения суда муниципалитетом будут выполнены работы по газоснабжению дома и обустройству вытяжных отверстий вентиляционных каналов. 
 

В начале декабря Колпашевская городская прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении главы Чажемтовского сельского поселения за злоупотребление должностными полномочиямипри закупке квартир для детей-сирот. Как сообщается на сайте прокуратуры, сумма ущерба, нанесенного Чажемтовскому сельскому поселению, составила более 5 млн рублей. В ближайшее время уголовное дело будет направлено для рассмотрения в суд. Обвиняемый отстранен от занимаемой должности.
 

В селе Подгорное в жилом помещении площадью 38 к. метров, выделенном муниципалитетом для сироты Ксении Бойко, были установлены новые пластиковые окна, натяжные потолки, заменена электрическая проводка, перенесена раковина, отштукатурены стены. В ближайшее время в квартире будет установлена душевая кабина и вытяжка. Кроме того, в жилом помещении на следующий год запланированы работы по замене входной двери и ремонту полов. 
 
Смотрите также: Четырнадцать любящих сердец: названы финалисты конкурса «Подарим тепло детям»

Томские общественники регулярно сталкиваются с примерами, когда на местах строятся либо закупаются дома для детей-сирот ненадлежащего качества. Такие случаи активисты ОНФ за последние годы фиксировали в Шегарском, Первомайском, Кожевниковском, Колпашевском, Чаинском и других сельских районах области. 


«Проблема с качеством жилья для детей-сирот в сельских районах Томской области носит системный характер. На селе существует нехватка предложений на первичном рынке жилья. Из-за этого нередко местные администрации объявляют торги на покупку жилья, которое не подходит под нужные параметры. Мы обратились в администрацию региона с предложением принять комплекс мер по повышению качества жилья, предоставляемого детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в сельских муниципальных образованиях региона», – подчеркнула активист регионального отделения ОНФ Бэлигма Бакирова.  
 
Эксперты ОНФ рекомендовали властям определить единого государственного заказчика и контролера строительства такого жилья в сельских территориях.Также активисты ОНФ предложили властям региона тщательно проанализировать причины того, почему дома для детей-сирот в сельских районах Томской области порой годами пустуют и приходят в негодность, и сделать соответствующие выводы. 
 
Журналист: Александр Стучебров
Фото: пресс-служба ОНФ