Томские учёные составляют карту Венеры для Роскосмоса и НАСА

Специалисты геолого-географического факультета ТГУ совместно с коллегами из Карлетонского университета (Канада) составляют детальные карты фрагментов поверхности Венеры. Это поможет при выборе будущего места посадки орбитального аппарата в исследовательской миссии «Венера-Д». Это совместный проект Роскосмоса и НАСА для определения состава материала поверхностных структур и понимания геологических процессов, которые сформировали поверхность этой планеты. Полет запланирован на период между 2026 и 2033 годами.


Задача международной исследовательской группы, в состав которой вошли младший научный сотрудник лаборатории геохронологии и геодинамики ГГФ ТГУ Екатерина Антропова и студент 3 курса ГГФ Карлос Брага, – создать подробные карты фрагментов поверхности Венеры, в 10 раз превосходящие по масштабу более ранние исследования. В настоящее время большая часть Венеры закартирована в разведывательном масштабе – 1:10 000 000, 1:5 000 000. Планируемое региональное картографирование будет более мелкого масштаба – 1:500 000. 

«Полученные результаты станут основой более детального изучения поверхности планеты, в том числе в ходе исследовательских миссий «Венеры-Д», - говорит Екатерина Антропова. – Для этого необходимо учитывать потенциальную безопасность посадки на конкретной местности; репрезентативность материалов, потенциальную простоту и качество геохимического сигнала на месте посадки; орбитальные ограничения миссии».


Исследование также будет иметь значение для разведки месторождений наземных руд, которые связаны с крупными изверженными провинциями, сформированными в результате внедрения огромных объемов мантийных магм, и для оценки их влияния на изменение климата планеты. 

Смотрите также: Выпускница ТГУ пролежит неподвижно трое суток в ванне с водой

Поскольку Земля и Венера похожи по размерам и некоторым другим характеристикам, то и протекающие там процессы тоже можно сравнивать. В настоящий момент признано, что формирование на Земле оказало значительное влияние на климат, в том числе, например, на массовое вымирание динозавров. Существует предположение, что именно извержения вызвали резкое изменение климата и на Венере – в результате выброса CO2 и возрастающего парникового эффекта после масштабных извержений вулканов там, возможно, исчезла жизнь. То есть на этой планете геологические объекты «законсервированы» из-за отсутствия эрозии и других явлений, их можно изучать – и понять, как именно протекали изменения.

Журналист: Александр Стучебров
Фото: pixabay.com