Аппарат для лечения обморожения установили в томской больнице

Прибор для лечения обморожения конечностей, разработанный командой учёных ТГУ, установили в 3-й городской больнице. Сейчас идут переговоры о подписании партнерского соглашения, в том числе по поводу применения экспериментального метода лечения на добровольцах. Таким образом, наращивается база исследований, позволяющая в дальнейшем отправить прибор на клинические испытания и запустить в производство.


На данный момент это лечебное учреждение – одно из немногих в Томске, куда по скорой привозят пациентов с обморожением. Поэтому в преддверии продолжительных новогодних праздников и усиления холодов сотрудники кафедры радиоэлектроники предложили разместить там свою ­инновационную разработку. В течение 2-х лет в качестве экспериментальной площадки выступала МСЧ №2, но из-за пандемии локацию пришлось сменить.
 
«Обычно люди обращаются в больницы с обморожением слишком поздно. Пытаются отогреться самостоятельно механическим растиранием или согревая замершие конечности у источников тепла, например, подставляя обмороженный участок под горячую воду, - поясняет заведующий кафедрой радиоэлектроники РФФ ТГУ Григорий Дунаевский. – Так нагреваются только верхние ткани, а внутренние сосуды остаются нераскрытыми. В итоге из-за перепада температур образуются тромбы, разрывы – и тут уже никакие приборы не помогают, нужно ампутировать».

 
Прибор радиофизиков позволяет этого избежать. Работая по принципу микроволновой печи, он позволяет отогревать весь объем замерзших тканей. Отличие, прежде всего, в мощности излучения – она в сотни раз меньше, чем в СВЧ-печи. Кроме того, в микроволновке для равномерного прогревания предусмотрено вращение нагреваемого предмета, за счет чего под воздействие поля попадают все его участки. Здесь же нельзя заставить крутиться руку или ногу пациента, поэтому пришлось предусмотреть вращение самого поля.
 
«Одним из примеров эффективности нашего прибора может быть прошлогодняя ситуация, когда мужчина отморозил себе стопы и кисти рук, - приводит пример Григорий Дунаевский. – По принятым сегодня медицинским методам они подлежали ампутации. Но он согласился пройти через нашу процедуру, в результате чего удалось обойтись лишь ампутацией нескольких ногтевых фаланг пальцев на ноге».

Смотрите также: Аномальные морозы надвигаются на Томскую область 

Медицинских аппаратов для лечения обморожений нет ни в России, ни за рубежом. Несмотря на очевидную потребность в таких устройствах, внедрение подобной техники – процесс небыстрый. Над этим прибором в Томске работа ведется уже более 10 лет. Проведены исследования, решены многие радиофизические и медицинские задачи. Сейчас необходимо накопление статистики различных случаев лечения глубоких обморожений с применением экспериментального образца. Только с учетом этого опыта окончательный вариант и прибора, и методики будут направлены на клинические испытания, сертификацию и производство.

Журналист: Александр Стучебров
Фото: пресс-служба ТГУ, ТК «Томское время»