Пострадавшим от Covid-19 поможет мини-генератор кислорода от томских производителей

Ученые ТГУ и Федерального научно-производственного центра «Алтай» (г. Бийск) разработали мобильный газогенератор кислорода. Он способен работать как в регулярных условиях, например, в машине скорой помощи для больных с легочной недостаточностью при Covid-19, так и в экстремальных – при низких температурах в Арктике. Прибор может использоваться и в критических ситуациях: для жизнеобеспечения пожарных, спасателей и пострадавших при авариях на химических производствах или шахтах. Мобильная установка весом 1 кг вырабатывает до 250 литров кислорода за 10-15 минут и работает от обычных аккумуляторов. Прост в использовании, запускается за несколько секунд и работает от обычных аккумуляторов. 


Созданный бийскими и томскими учеными прибор – первый газогенератор кислорода, который работает на высокоэнергетическом материале и при этом сразу «выдает» пригодный для моментального использования кислород высокой чистоты. Гарантийный срок хранения устройства – 20 лет. В отличие от существующих аналогов его не нужно перезаряжать каждые два года, потому что «начинка» в нем надежная и находится не под давлением. Среди преимуществ данного устройства – морозостойкость. Генератор уже сейчас может работать при температуре до минус 30 градусов, а при доработке и при более низких температурах. 

«Уникальность этого прибора в том, что он сразу поставляет высокочистый кислород комнатной температуры – его не нужно специально охлаждать перед использованием, - рассказал один из разработчиков проекта, проректор ТГУ по научной и инновационной деятельности Александр Ворожцов. – Этого удалось достичь благодаря использованию специального многофункционального активного элемента на основе пероксидов и супероксидов щелочных и щелочноземельных металлов».

Смотрите также: Людей под бетонными завалами будут искать радары томских учёных
 
Сейчас прототип готовится к сертификации, параллельно разработчики оформляют заявку на патент.  
 
Журналист: Александр Стучебров
Фото: пресс-служба ТГУ