Томский губернатор озвучил сумму финансирования медицины на ближайшие три года

В четверг, 24 декабря, на завершающем осеннюю сессию 54-ом собрании Законодательной Думы Томской области депутаты в окончательном чтении приняли бюджет региона на предстоящую трёхлетку. Выступил на заседании и губернатор. 
«Бюджет непростой, он сформирован в сложный для России и всего мира период, - заявил губернатор Сергей Жвачкин. – Эпидемия и ситуация на мировом нефтяном рынке нанесли ощутимый удар по экономике нашего региона, серьёзно повлияли на доходные источники бюджета. Но благодаря совместной работе, мы сохранили социальные обязательства перед жителями, все меры поддержки граждан. Мы не прекратим строительство социально-значимых объектов, в первую очередь, детских садов и школ. Мы нашли деньги на капитальный ремонт учреждений социальной сферы, на газификацию районов. И конечно на президентские национальные проекты, которые решают самые главные, приоритетные задачи».

Со следующего года в регионе стартует областная программа модернизации первичного звена здравоохранения. По словам губернатора, её бюджет впечатляющий. За пять лет в медицину планируется направить 4,6 миллиарда рублей, из которых львиную долю составит федеральное финансирование. Эта программа позволит в короткие сроки провести масштабный ремонт районных больниц, заменить устаревшие ФАПы, построить новые поликлиники.


Журналист: Александр Стучебров, Дарья Пирогова