Кто будет отвечать за строительство в Томске? Официальный ответ губернатора

Законопроект о передаче полномочий градостроительной деятельности на уровень региона в Законодательную Думу Администрация области не вносила и, соответственно, депутаты его не рассматривали. Об этом заявил губернатор Сергей Жвачкин, выступая в четверг, 24 декабря, на завершающем осеннюю сессию 54-ом собрании парламентариев.
«Я хочу снять спекуляции, которые возникали накануне принятия областного бюджета со стороны нескольких городских блогеров, - заявил Сергей Жвачкин. – Это не наш принцип – что-то делать втихаря. Поэтому все домыслы люди могут оставить при себе. Но! Это не значит, что проблем с градостроительной деятельностью в Томске нет. Об этих проблемах говорит не только каскад уголовных дел в этой сфере в мэрии. Отсутствие открытой градостроительной политики привело к тому, что в этом году в Томске, в городе с населением в 600 тысяч человек, выдано разрешение на строительство всего четырёх многоквартирных домов! Четырёх! Конечно, как результат - цены на недвижимость растут, и томичи не имеют ни предложения нового жилья, ни возможности его купить».

Глава региона уверен: из-за позиции мэрии и неспешной работе Министерства культуры до сих пор не утверждены границы исторического поселения Томска. А это также парализует всю градостроительную деятельность города.

«Вот почему закон в этой сфере необходим. Но я хочу подчеркнуть - он будет принят только после экспертного обсуждения», - резюмировал Сергей Жвачкин.


Журналисты: Александр Стучебров, Дарья Пирогова
Иллюстративное фото: pixabay.com