Губернатор ответил томичам по поводу места будущего студенческого кампуса

Учебный городок будут строить на левом берегу Томи, где под него зарезервировано 52 гектара. Об этом заявил губернатор Сергей Жвачкин, выступая в четверг, 24 декабря, на завершающем осеннюю сессию 54-ом собрании парламентариев. По его словам, у Томска нет достаточной свободной земли, которая бы находились в 30-ти минутах пешей доступности от университетов.

«Мы не можем найти 50 гектаров в Татарской слободе и на проспекте Кирова. Мы не можем мгновенно вынести за пределы Томска учреждение Федеральной службы исполнения наказаний на улице Нахимова, - ответил глава региона на заявления жителей Томска в соцсетях. – И даже если вынесем, там нет 50-ти гектаров и кругом оползневая зона. Почему нам нужно выкупать землю под кампус и почему она столько стоит? Потому что эта частная земля, а мы живём в рыночной экономике».

По словам губернатора, муниципальную землю ни Томск, ни Томский район под строительство не предоставили. Выкупать землю администрация будет согласно оценке. Средства в областном бюджете под выкуп сегодня уже зарезервированы.

Читайте также: "Кто будет отвечать за строительство в Томске? Официальный ответ губернатора"

«Я убеждён, что перспективы развития Томска и Томской области в целом связаны с развитием научно-образовательного комплекса, с университетами и студентами, продолжил Сергей Жвачкин. – И если группка блогеров считает иначе, нам нужно определиться. Либо мы следуем за ней, меняем приоритеты развития и ставим во главу угла популистские дискуссии в телеграм-каналах, либо мы идём вперёд, по тому пути, который выбрала Томская область. Давайте строить, а не разрушать. Не стоять на месте, а развиваться. Не поливать всех грязью, а созидать. Я по-другому не привык, а переучиваться не собираюсь. Уверен, вы тоже».


Журналист: Александр Стучебров
Иллюстративное фото: pixabay.com