Со старинного дома-памятника в центре Томска убрали всю рекламу

После предостережения комитета по охране объектов культурного наследия Томской области собственники здания-памятника по проспекту Ленина, 78 сняли несогласованные рекламные конструкции. Объект культурного наследия регионального значения «Управа городская, где в октябре 1918 года состоялся Всесибирский съезд профсоюзов» расположен в Томске по пр. Ленина, 78, 78/1 и 76а и пер. Нахановича, 3а, 5.
«Уникальность объекта — в сплошном фасаде, формирующем периметральный тип застройки квартала. Такой тип застройки характерен для Санкт-Петербурга и городов Европы, в Томске таких домов немного, — сообщила председатель комитета Елена Перетягина. — Памятник гармонично объединяет элементы классицизма и эклектики. Нельзя переоценить и градостроительное значение бывшей городской управы. Она формирует целый квартал, «держит» угол перекрестка, Театральный сквер и красную линию главного проспекта города».

По мнению специалистов, рекламные конструкции, установленные на фасаде, нарушали визуальное восприятие памятника. Госорган совместно с администрацией Советского района добился демонтажа несогласованных вывесок силами собственников. Елена Перетягина подчеркнула, что на особом контроле комитета находится и размещение рекламы на отремонтированном фасаде памятника регионального значения «Пассаж Второва» по пр. Ленина, 111.
 

Для справки: Дом по пр. Ленина, 78 взят на государственную охрану в 1997 году.  С 1900 года здесь находилась городская управа, куда в 1904 году поступил на работу чертежником Сергей Киров. В ночь с 4 на 5 марта 1917 года в здании состоялось последнее официальное открытое заседание членов подпольного Военно-Социалистического Союза, созданного большевиками для ведения революционной работы в войсках.  До декабря 1962 года в доме находился клуб и общежитие Томского электромеханического института инженеров железнодорожного транспорта, а с 1962 года — кинотеатр «Детский зритель».
 

Журналист: Дарья Пирогова
Фото: Администрация Томской области