Капремонт «Пассажа Второва» завершен в Томске

Строители выполнили капитальный ремонт крыши и фасада памятника регионального значения по проспекту Ленина, 111.

«Строители полностью заменили верхний розлив системы отопления, а на крыше поменяли стропильную систему, обрешетку, покрытие и утеплитель, установили молниезащиту. Также подрядчик прочистил вентиляционные каналы, благодаря чему заработала система вентиляции, спроектированная еще до революции для нужд размещавшейся в здании гостиницы», — сообщила председатель комитета по охране объектов культурного наследия Томской области Елена Перетягина.

Кроме того, строители установили водосточную систему, карнизы, оконные сливы, ограждения кровли и пожарную сигнализацию. Рабочие благоустроили внутренний двор, где уложили новый асфальт и поставили фонари. С полной исторической достоверностью восстановлен лепной декор фасада — штурвал с крыльями, увитыми лентами, растительный орнамент, ионика, змей, обвивающий жезл Гермеса, и другие элементы. По словам участника реставрации томского скульптора Антона Гнедых, на обновленный декор ушло 1,5 тонны материала.


«Часть элементов восстановлена прямо на стене, а около 70 деталей пришлось отливать в специальных формах в мастерской», — сообщил скульптор.


Подрядчик установил на здании архитектурную подсветку, которая настроена таким образом, чтобы выделить активные элементы декора. Рассеянный свет позволяет не искажать плоскость и не дает преломления.

Фасад памятника украшают стилизованные под дерево окна с исторически достоверной обрешеткой. В арке установлены воссозданные исторически достоверные кованые ворота.

С фасада подрядчик демонтировал более 50 кондиционеров. Они заменены системой кондиционирования с установкой наружных блоков на земле.


«Пассаж Второва» — одно из знаковых зданий Томска. Ремонт шел на протяжении всего года. Объект непростой. Во-первых, это памятник, любые работы на котором должны быть выверенными с точки зрения сохранения исторической достоверности. Во-вторых, строительная площадка развернулась в самом центре города, создав томичам ряд неудобств. Но сегодня, наконец, строительные леса сняты, и обновленный «Пассаж Второва» снова украшает главный проспект Томска», — сказал заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто.


Он добавил, что ремонт кровли положил конец частым протечкам крыши памятника, что от раза к разу наносило урон объекту культурного наследия.


«Сегодня наша задача — снять со здания по проспекту Ленина, 111, всю несогласованную рекламу: памятник не должен быть увешан бесчисленными баннерами и плакатами», — подчеркнул вице-губернатор, дав соответствующее поручение комитету по охране объектов культурного наследия Томской области.


Журналист: Дарья Пирогова