Жители сразу нескольких микрорайонов начнут получать воду не из реки, а из подземных источников

В четверг ресурсоснабжающая организация переключит ряд томских микрорайонов, получавших для нужд горячего водоснабжения воду из реки, на водоснабжение из подземных источников. Речь идет о микрорайонах Подсолнухи, Зеленые горки, Заречный, улицах Нефтяная, Мечникова, Клюева и Обручева. Необходимость в смене источника горячего водоснабжения вызвана изменениями в российском законодательстве о санитарно-защитных зонах. 
С момента застройки горячее водоснабжение указанных районов осуществлялась по закрытой схеме: питьевая речная вода для нужд горячего водоснабжения поступала по обособленному водоводу ООО «Томскводоканала». Затем эта вода локально подогревалась - бойлерами на домах или на центральных тепловых пунктах. Эту услугу жителям оказывает АО «Томск РТС». 
Сегодняшние мероприятия «Томскводоканала» по замене источников воды для нужд горячего водоснабжения не приведут к изменениям в схеме водоснабжения – она останется закрытой, а отвечать за ее работу будут по-прежнему два поставщика. Однако вода из «горячего крана» теперь будет бежать та же, что и из холодного – подземная или артезианская. 
Подготовка для проведения серии переключений велась специалистами «Томскводоканала» более года. Завершающим этапом станут работы по присоединению микрорайонов к новому, но уже знакомому источнику водоснабжения через специально построенные перемычки.
Сотрудники «Томскводоканала» одновременно прекратят подачу в системе речной воды и откроют путь для подземной воды. При этом томичи не должны почувствовать снижения давления или других проблем с водоснабжением в своих квартирах.


Журналист: Дарья Пирогова