Бассейн на крыше: в ТГАСУ предложили необычный метод защиты домов от землетрясений

На кафедре железобетонных и каменных конструкций строительного факультета ТГАСУ состоялась защита магистерских диссертаций. Члены аттестационной комиссии посчитали интересной работу Станислава Пирекова, в основе которой – проектирование  трехэтажного жилого дома с бассейном в условиях сейсмики в девять баллов в городе Алматы, Республика Казахстан.

"Работа над уникальным домом велась более полугода. Заказчик поставил задачу — спроектировать здание с бассейном на крыше. Изначально это казалось безумной идеей.  После изучения материалов по данной теме выяснилось, что бассейн может принести пользу сооружению, так как вода начнет исполнять роль гасителя сейсмических волн. Это хорошо сказалось на расчетной схеме здания", — отметил выпускник.

При проведении работ оценивалась вероятность социально-экономического ущерба от возможных землетрясений. Большое значение для общей устойчивости здания играют его несущие конструкции, передающие все действующие нагрузки на фундамент. В настоящее время молодой человек уже трудится в компании, которая специализируется на разработке проектно-сметной документации, а также на ее необходимом сопровождении в комплексной вневедомственной экспертизе.


Журналист: Дарья Пирогова
Фото: сайт ТГАСУ