Власти Томска назвали дату подачи воды в посёлок Спутник

Посёлок Спутник, где проживают 975 человек, водой обеспечивали две локальных артезианских скважины. В связи с этим в администрацию поступали жалобы на её качество, а низкое давление не позволяло обеспечить необходимый напор на верхних этажах. 30 декабря 2020 года бригады «Томскводоканала» начали подключать территорию к централизованному водоснабжению в рамках инвестиционной программы. После этого местные жители начали массово жаловаться на отсутствие воды или на резкое ухудшение её качества. В мэрии утверждают, что с 30 декабря бригады ресурсоснабжающей организации и сотрудники муниципалитета - департамента городского хозяйства и администрации Октябрьского района - на месте работают в ежедневном режиме. Они проводят поквартирные обходы, контролируют состояние и свойства подаваемого ресурса, коммунальщики регулируют его давление. Для нужд населения организован подвоз воды. Как заверили в "красном" доме, жители поселка получат воду уже 6 января, во второй половине дня.


Также в среду в поселке работает выездная лаборатория «Томскводоканала», ее специалисты проверяют качество подаваемой воды. Совместно с управляющей компанией сотрудники оценивают качество работы фильтров в каждом доме. 

«Мы впервые столкнулись с такой сложной технологической ситуацией в системе водоснабжения в нашем городе. Я приношу свои извинения горожанам за доставленные неудобства. Сегодня в Спутнике по-прежнему организован подвоз воды для нужд населения: ресурс будут подвозить с 12 до 16 часов и с 19.30 до «последнего человека». Время работы «бочки» согласовано с активом поселка», - отметил заместитель мэра-начальник департамента городского хозяйства Владимир Брюханцев. 

Смотрите также: Виноваты теплотрассы: жители Спутника замерзают в домах

Брюханцев рассказал, что ранее в Спутнике был решен вопрос с горячей водой – для населения администрация приобрела бойлеры. По словам чиновника, на подключение посёлка Спутник к централизованному водоснабжению направлено более 22 млн рублей «Томскводоканала», строительство коммуникаций началось в апреле прошлого года. Специалисты проложили водопровод диаметром 225 и 110 мм на глубине до 4 метров, установили регулятор давления и расходометр. Общая протяженность нового водопровода превысила 2 км. Благодаря проведенным работам качество подаваемой воды в поселке значительно улучшилось. 


О трудностях, возникших с получением водоснабжения, жители Спутника могут сообщать в городскую «Оперативно-дежурную службу» по тел. 005. И.о. мэра Томска Михаил Ратнер потребовал провести служебную проверку в департаменте городского хозяйства для выяснения причин сложившейся ситуации, и недопущения аналогичных в будущем.

Ну и самое главное: власти города пообещали, что жители поселка Спутник не будут оплачивать услуги водоснабжения до полного завершения цикла  технологических работ. 

Журналист: Александр Стучебров
Фото: ТК "Томское время"