В томских храмах совершены праздничные богослужения

В Рождественский сочельник митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил Литургию свт. Василия Великого и Великую вечерню в Богоявленском кафедральном соборе. Говоря о времени подготовки всего мира к Боговоплощению, митрополит Ростислав напомнил пастве страницы священной истории, акцентировав их внимание на том факте, что все попытки ветхозаветного человечества преодолеть последствия грехопадения своими силами, без Божией помощи, были безуспешны.

В завершении богослужения в собор прибыл отряд православных следопытов, которые доставили в храм лампаду с огнём, зажженным от светильника, неугасимо горящего в храме Рождества Христова в Вифлееме, на месте рождения Спасителя.

Именно от этого огня в центре собора была зажжена свеча, символизирующая Вифлеемскую звезду, после чего духовенство, семинаристы и все собравшиеся пропели тропарь Рождеству Христову. По окончании богослужения прихожанам было роздано освященное сочиво – для укрепления физических и духовных сил в канун великого праздника.

 

Журналист: Дарья Пирогова
Фото: Томская Епархия