Лишайники добавят, землянику уберут: готовится третье издание Красной книги

Региональная Красная книги переиздается каждые десять лет: предыдущий выпуск сборника датирован 2013 годом, следующий запланирован на 2023 год. Официальный документ включает свод нормативных актов, видовых очерков с рисунками и картосхемами обитания редких и исчезающих видов животных и растений Томской области. Выпуск очередного издания Красной книги запланирован на 2023 год. Его подготовкой занимаются специалисты «Облкомприроды», областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды и научные сотрудники ТГУ.

Начиная с 2014 года, они исследовали в регионе более 60 редких видов растений и животных, в том числе в 11 особо охраняемых природных территориях. По итогам работы специалисты предложили исключить из Красной книги пчелу-плотника, плавунца каемчатого, землянику мускусную и очиток желтый.


«Пчела-плотник за последние десять лет не встречалась. Возможно, на момент внесения в Красную книгу это был мигрирующий вид пчел. Очиток желтый и плавунец каемчатый исключаются, поскольку приобрели высокую численность, а землянику мускусную можно рассматривать как ушедшее из культуры растение: она уже довольно часто растет вблизи населенных пунктов», — пояснила начальник отдела «Облкомприроды» Анна Григорьева.


Также экологи предложили взять под охрану два вида лишайников — лобарию легочную и пунктелию (они включены в Красную книгу России), а также насекомое — ктыря горбатого — из-за низкой численности в локальных популяциях.


Смотрите также: "Томские биологи вырастили клоны жимолости, земляники и винограда"

Работа над изданием будет продолжаться еще два года. Новая Красная книга традиционно пополнит фонды библиотек и школ Томской области, и будет доступна томичам в электронном виде на сайте «Облкомприроды».



Журналист: Дарья Пирогова
Иллюстративное фото: соцсети