Мэр Томска Кляйн проведёт в СИЗО ещё два месяца

Временно отстранённый от должности градоначальник останется под стражей ещё на 2 месяца. Об этом сообщили в РИА Томск. Соответствующее ходатайство следователя 11 января удовлетворил Кировский районный суд города. При этом, утверждают защитники мэра в своём телеграмм-канале, обвинения по второму эпизоду ему так и не предъявлены: «До настоящего времени Ивану Кляйну не предъявлено ни постановление о возбуждении второго дела, о котором так громко информировал следственный комитет, ни обвинение по каким-либо иным действиям, помимо пресловутой санитарно-защитной зоны».  


Напомним, мэра Томска задержали в ноябре прошлого года. Тогда ему предъявили обвинения по статье «Превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления», что было связано с компанией, которую он возглавлял ещё до своего мэрства. Тогда Следственный комитет официально заявил: "Подозреваемый в 2016 году, действуя в интересах ОАО «Томское пиво», дал незаконное указание начальнику департамента градостроительства и архитектуры администрации Томска внести в геоинформационную систему «ГеоКад» недостоверные сведения о наличии 300 метровой санитарно-защитной зоны в отношении земельного участка «Томского пива»". 14 ноября суд избрал в отношении градоначальника меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца, а чуть позже его временно отстранили от должности.

Смотрите также: Дело Ивана Кляйна: что может скрываться за официальной версией?


За 9 дней до Нового года следователи сообщили о втором уголовном деле в отношении Кляйна, которое также увязали с вышеупомянутой статьёй. Но на этот раз речь пошла о земельном участке, который мэр, по версии следствия, выделил своей дочери, не имея на это юридических полномочий. Кляйн свою вину не признает, по крайней мере, по первому делу. 

Журналист: Александр Стучебров
Фото: ТК "Томское время"
11.01.21