В Кожевниково начали выпуск редчайших армянских сыров

В Кожевниково начался выпуск редких для российского рынка сыров. Сорта лори, чанах и чечил здесь производят по старинным армянским рецептам. Эту продукцию, уверяют эксперты, можно встретить далеко не везде, за исключением Москвы. Особой популярностью эти сыры сейчас пользуются в Европе. 
 

Для Лори характерен солёный вкус с острыми и кислыми нотками. Для его производства используется пастеризованное коровье молоко. Сыр был назван в честь местности, на территории которой был приготовлен впервые. 
 
Чанах – рассольный продукт северокавказского происхождения, невероятно востребованный в Грузии и Армении. Его отличительной чертой является отсутствие корочки, высокая жирность и лёгкая на излом консистенция. 
 
А Чечил – это фигурный волокнистый рассольный вытяжной сорт, занимает место между сычужными и кисломолочными сырами, иногда его относят к группе типа сулугуни. Выпускается в виде плотных волокнистых по структуре толстых или тонких нитей, собранных в тугой пучок или свёрнутых в перевязанные жгуты, иногда в форме косички или клубка, часто в копчёном виде. 


Всю эту технологию в сибирском селе Кожевниково решил воспроизвести местный житель Тигран вместе со своими земляками из солнечной Армении. Они запустили мини-завод по переработке молока. Сырьё им поставляют сельчане из частных подворий района. Пока здесь принимают от одной до полутора тонн молока в сутки.


В дальнейшем мощности цеха планируют увеличить вдвое. Для этого сыровары планируют получить господдержку,  благодаря участию в областных программах развития агропромышленного сектора. По словам кожевниковского предпринимателя, продукция будет поступать не только на прилавки Томской области. У него уже есть договорённости о поставках своих сыров в магазины Новосибирска и Кемерова. 
 

Смотрите также: До тонны молока ежедневно: в Асиновском районе идет реконструкция фермы

Новость о новом молочном заводе быстро разлетелась по соцсетям. Большинство вспомнило производство сыров, которое процветало в Кожевниковском районе до 2000-х годов. Многие пользователи рунета пожелали армянским сыроварам успехов: «Сыроварня? Круто. А почему нет? Пусть все получится!»
 
Журналист: Александр Стучебров
Фото: Геннадий Ткаченко