Томичка создаёт на 3D-принтере велосипед стоимостью свыше 200 тысяч рублей

Студентка третьего курса бакалавриата факультета журналистики ТГУ Кристина Клюева принимает участие в разработке сверхлегкого велосипеда из композитного материала и титана. Проектом занимается группа компаний «ТехноСпарк». Девушка устроилась в неё младшим венчурным строителем по итогам участия в деловой игре «Построй компанию. Продай компанию». В представленном стартапе Кристины уже разработана технология, по которой будет производится велосипед: готовы чертежи и 3D-модели. Сейчас она готовится заказывать промдизайн и изготавливать предсерийные образцы деталей.


Задачи томички — изучить мировой рынок двухколёсных машин, рынок их производства, способы продаж и возможности оптимизации технологии. По словам инженеров, легкий велосипед способствует более комфортному передвижению и увеличению скорости. Материалы, из которых будут сделаны эти велосипеды, придадут ему особую прочность. 
 
«В нашем велосипеде мы используем аддитивные технологии и комбинируем 2 легких и прочных материала — карбон и титан, - рассказывает Кристина Клюева. – При  изготовлении полностью титановой рамы возникает много технологических проблем, которые увеличивают себестоимость велосипеда: это фрезеровка всех труб, сварка на специальных стапелях, работа высококвалифицированного сварщика. Благодаря нашим напечатанным на 3D-принтере узлам из титана и трубам из карбона эти проблемы решаются». 

Смотрите также: В Томске для туристов появятся 100 велосипедов с аудиогидами

Перспективы продукта велики, уверены разработчики. Когда будет налажено и полностью оптимизировано собственное производство, с ним можно выйти на объективно большой рынок. Аналоги такого велосипеда есть: на сегодняшний день в мире очень много компаний, которые занимаются высокотехнологичными велосипедами, однако все они, в основном, за рубежом. Высокотехнологичный велосипед будет стоить от 200 тысяч рублей, основная целевая аудитория - «продвинутые» велоспортсмены. 
 
Журналист: Александр Стучебров
Фото предоставила Кристина Клюева