Томский «Андеграунд»: формат, руководство и планы после перезагрузки джаз-кафе

Новость о перезапуске популярной концертной площадки всколыхнула соцсети не только Томска, но соседних регионов, откуда к нам город гости специально приезжали на концерты российских и зарубежных легендарных исполнителей. Автор новости - Виктор Рулевский, ректор ТУСУРа. Именно этому вузу и принадлежит подвальное помещение, расположенное на проспекте Ленина 46, в котором 16 лет проходили выступления артистов. 


Напомним, в середине февраля прошлого года в джаз-кафе прошел последний прощальный концерт. Причиной закрытия популярного у томичей места стало расторжение бессрочного договора аренды из-за долгов «Андеграунда» со стороны федерального собственника - Министерства науки и высшего образования.


Тем не менее, поклонники джаза до последнего надеялись, что площадка не канет в лету. И вот чудо произошло. По словам Рулевского, джаз-кафе откроется 24 января и останется на прежнем месте, однако кое-то в его работе поменяется. Об этом он в эксклюзивном интервью рассказал телекомпании «Томское время». 

«Признаюсь честно, мы долго думали, каким образом нам продолжить взаимодействовать, потому что на прежних условиях было затруднительно для руководства, - начал рассказ ректор вуза. – Мы рассматривали различные варианты. И, понимая, что джаз-кафе «Андеграунд» - это не просто легендарное место, это точка притяжения для многих горожан. Мы стремились всячески сохранить это место».

 

Как сообщил собеседник, в руководстве пришли к мнению, что в рамках университета будет создано отдельное структурное подразделение, которое будет осуществлять деятельность в музыкальном направлении, в частности, в области джаза. Кафе как раз и должно вписаться в эту структуру. 

 
«Мы рассуждали, что нужно сохранить это кафе, что мы сохраняем это культурное наследие. Руководителем центра остаётся его изначальный автор – Олег Усенко, что также поможет сохранить первоначальные задумки,» - подчеркнул Виктор Рулевский.

Возродить концертную площадку, заверяет ректор, планировали намного раньше – к 1 сентября. Но на ситуацию повлияла вторая волна коронавируса. Пока кафе будет работать в режиме онлайн, артисты также продолжат выступать на сцене. Концерты будут проходить 1-2 раза в неделю. Однако ТУСУР планирует задать этому направлению и просветительскую часть.



«У университетов есть ещё одна миссия – социально-культурная, в том числе, привлечение молодёжи к музыке. И джаз, как элитарное музыкальное направление, здесь сыграет важную роль, - продолжает собеседник. – В свободные от концертов дни мы будем привлекать студентов всех вузов Томска, не только ТУСУРа, к этой музыке. Данная площадка станет стартом для молодых команд, которые занимаются джазовой музыкой».


При этом Виктор Рулевский не исключил возможность, что при ТУСУРе появится собственный джаз-оркестр наподобие легендарного «ТГУ-62».

Подробное интервью ректора ТУСУРа Виктора Рулевского смотрите в выпусках новостей в 19.00, 21.00, 23.50 на телеканале «Томское время» и в 18.00 на канале «ОТР».
 
Журналист: Александр Стучебров, Глеб Шестаков
Фото: ТК «Томское время»