Томские волонтёры выполнили самые необычные просьбы одиноких пенсионеров

Участники акции взаимопомощи #МыВместе в Томской области, среди которых – представители регионального отделения Общероссийского народного фронта и команды «Молодежка ОНФ», продолжают помогать пожилым томичам. Волонтёры не только доставляют им продукты и лекарственные препараты, но и решают хозяйственные и бытовые вопросы. Так, ребята помогли пенсионерам очистить от снега дворовые территории, заготовить дрова, заправить газовый баллон и даже установить адресные таблички на дом. 

«Сложить дрова является актуальной проблемой для пожилых томичей. В декабре-январе на телефон горячей линии 8(800)200-34-11 поступило около 10 заявок от томских пенсионеров с просьбой оказать помощь в складировании дров, - сообщил участник акции #МыВместе и региональной команды «Молодежка ОНФ» Хайдар Ортиков. - Как правило, это одиноко проживающие пожилые люди, которые живут в частном секторе, деревянных домах. Они покупают на зиму машины дров, но им некому помочь сложить их в подсобные помещения. Участники «Молодежки ОНФ» оперативно отработали все обращения, к некоторым пенсионерам выезжали даже несколько раз».

 
Также к волонтёрам этой зимой поступило несколько заявок с просьбой очистить придомовую территорию от снежных завалов. К примеру, с такой просьбой обратилась 66-летняя томичка Светлана Павлова Земскова, проживающая в доме по переулку Песочный. Как правило, такие заявки приходят от одиноких пенсионеров, проживающих в частных деревянных домах. Мы помогли убрать снег со дворов, чтобы пожилым людям было удобно передвигаться. А одной пенсионерке активисты помогли заправить и привезти на дом газовый баллон.  

 
«Среди заявок, поступающих на горячую линию, встречаются и не совсем обычные просьбы. Так, недавно 71-летняя одинокая пенсионерка Татьяна Ходкевич, проживающая в Томске в доме по улице Белинского, с просьбой заправить газовый баллон. Мы заправили его, привезли обратно, установили в квартире, отдали чек. Все мероприятия были выполнены при строгом соблюдении всех мер безопасности. Пожилая женщина была очень довольна, потому что больше ей помочь некому, муж умер, и с заправкой баллона возникли сложности. Мы рады, что выполнили очередную нестандартную заявку и помогли пожилому человеку», - отметил участник акции #МыВместе и региональной команды «Молодежка ОНФ» в Томской области Григорий Усольцев. 

 
Еще с одной необычной просьбой обратилась к волонтерам 76-летняя пенсионерка из Томска Лидия Яковлевна, проживающая в частном доме на улице Каховской. Она попросила заказать адресный указатель, табличку с названием улицы и номером дома, поскольку администрация пригрозила бабушке штрафом за ее отсутствие. В результате необходимые элементы вскоре появились на фасаде её усадьбы.
 

А пенсионерка Ольга Николаевна, проживающая на улице Лазарева, попросила забрать книги из ее квартиры и отнести их в библиотеку «Юность» на Иркутском тракте. Выкидывать литературу бабушке было жалко. В итоге волонтеры забрали у неёё 16 упаковок различных изданий, в основном это произведения классической литературы. Все они переданы в дар библиотеке.  
 
Смотрите также: Онкобольные дети Томска получили необычные подарки


«84-летней пенсионерке Агрофене Федоровне Крупеня, которая проживает на улице Карла Ильмера, активисты помогли утеплить деревянные окна, чтобы из щелей не дуло, а также сняли плафоны и почистили люстру. А пожилой томич Иван Дмитриевич Быков попросил нас помочь отремонтировать дверцу буфета, закрутить шурупы. Сам он сделать этого не может. Ребята также оперативно оказали пенсионеру помощь», - сообщил участник акции #МыВместе и региональной команды «Молодежка ОНФ» в Томской области Даниил Колесников. 

Журналист: Александр Стучебров
Фото: пресс-служба ОНФ