В Томске назвали самые проверяемые маршрутки

Инспекторы Центра организации и контроля пассажироперевозок проверяют работу общественного транспорта в отдаленных микрорайонах Томска. Особое внимание они уделяют перевозчикам, работающим на автобусных маршрутах №№ 12, 22, 36/37 и 53. Этй рейсы обеспечивают доступность таких территорий как пос. Нижний склад, Спутник, 105-й км, Кузовлево, Росинка, дер. Эушта, село Тимирязевское и ул. Мостовую. В зимнее время соблюдение водителями графиков работы особо актуально. 


Накануне сотрудники Центра работали на остановках «Томский электромеханический завод» и «Станция Товарная». Инспекторы зафиксировали незначительные отклонения от расписания по маршруту № 12. Кроме того, на постоянном контроле инспекторов автобусы, курсирующие по социально-значимым направлениям. Например, маршрут № 29 проложен от мкр. Спичфабрика до школы № 53, им пользуются пациенты МСЧ № 2, маршрут № 4, следующий от ул. Кольцевой через мкр. Каштак до мкр. Сосновый бор, перевозит большое количество школьников, а летом доезжает до СНТ «Левобережье», его услугами пользуются владельцы дачных участков.
 

Добавим, диспетчеры муниципального Центра ежедневно в режиме онлайн с помощью автоматизированной системы контролируют готовность и время отправления каждого рейса по утвержденному расписанию. 

«В случае внештатных ситуаций, например, затруднении движения при дорожно-транспортном происшествии, наши специалисты оперативно связываются с диспетчерскими службами перевозчиков, выясняют причины отклонения от расписания, рекомендуют вывести на линию дополнительные автобусы. Контроль за выполнением рейсов пассажирского транспорта и соблюдением перевозчиками графиков работы - одна из основных задач Центра. Мы должны быть уверены, что автобусы вовремя выйдут в рейс и пассажирам не придется их долго ожидать, особенно, зимой», - сообщила руководитель ЦОиКП Ольга Свахина. 


Смотрите также: Названы маршрутные автобусы, допустившие больше всего нарушений в праздники

Кроме диспетчерского контроля контролеры Центра во время линейного контроля регулярно проверяют на указанных маршрутах соблюдение расписания, правил посадки и высадки пассажиров, анализируют пассажиропоток, соответствие транспортных средств требованиям контрактов и др.

Журналист: Александр Стучебров
Фото: ТК «Томское время»