Томские власти рассказали о новой схеме обращения с отходами

Согласно новой территориальной схеме, в Томске предполагается открыть автоматизированный мусоросортировочный комплекс для сбора потока отходов из 18-ти муниципальных образований. Город Стрежевой и Александровский район из-за отсутствия регулярного транспортного сообщения выделены в отдельную зону обслуживания - образуемые там отходы после предварительной сортировки будут направлены на утилизацию на территорию Югры. 


«Укрупнение зон деятельности региональных операторов в Томской области будет привлекательно для инвесторов, строящих инфраструктурные объекты, - отметил исполняющий обязанности начальника департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Максим Кривов. - Сейчас областная власть ведет переговоры с Минприроды России и ППК «Российский экологический оператор» о предоставлении региону субсидии из федерального бюджета на компенсацию части затрат за счет средств экологического сбора с производителей и импортеров товаров и упаковки. Также рассматривается возможность реализации отдельных проектов за счет областного и местных бюджетов». 

В этом году в регионе состоится конкурсный отбор на право заключения концессионного соглашения на строительство объектов по обработке и утилизации ТКО. Стоимость реализации полного комплекса будет известна по результатам конкурсного отбора на право заключения концессионного соглашения. Пока эта стоимость определена оценочно по проектам-аналогам. 


В девяти населенных пунктах (города Стрежевой, Асино и Колпашево, рабочий поселок Белый Яр, сёла Бакчар, Кривошеино, Мельниково, Парабель и Новоколомино) откроют мусоросортировочные комплексы минимальной автоматизации для выборки стекла, металла и органических отходов. Оставшиеся фракции отходов с таких объектов будут централизованно поступать для сортировки в Томск. 

Смотрите также: Экологическая карта Томска: где стало, а где будет чище

В малочисленных, отдаленных и труднодоступных поселках будут созданы объекты ручной обработки ТКО контейнерного типа с разделением для вторичной переработки и компостирования. Периодичность вывоза здесь будет увеличена до 11 месяцев, что позволит существенно уменьшить затраты на транспортирование и плату за услугу. По оценке властей, в результате более 60% отходов будут вовлечены в хозяйственный оборот, а не направляться на захоронение на полигоны, большая часть которых планируется рекультивировать в рамках национального проекта «Экология».
 
Журналист: Александр Стучебров
Фото: ТК «Томское время»