Депутаты Томска утвердили максимальную высоту новостроек

Сегодня в Думе Томска прошло первое в этом году заседание комитета по градостроительству, землепользованию и архитектуре. Ключевые споры шли об ограничении разрешённой этажности при строительстве (не более 51 метра). Ранее в своих телеграм-каналах ряд депутатов высказывались о запрете на высотное строительство, ссылаясь на то, что у томских пожарных нет таких лестниц для эвакуации людей.


Представители МЧС разъяснили два момента: лестница не всегда эффективна, а жесткие требования по пожарной безопасности для высотных домов делают их более надежными. С доводами экспертов депутаты согласились. Большинство членов комитета не поддержали предложение о снижении высотности ни до 51 метра, ни, тем более, до 30 (как предлагали некоторые депутаты-урбанисты). В итоге, в Томске разрешённая высотность при строительстве пока осталась на планке в 75 метров.

Смотрите также: Губернатор ответил томичам по поводу места будущего студенческого кампуса

Возникает вопрос: прежде чем принимать те или иные строительные нормативы, не стоит ли сперва побеседовать и с теми, для кого они принимаются? Понятно, что у самих застройщиков есть свои экономические доводы строить выше, а не шире. Особенно при дефиците земельных участков в городской черте. 
 
Журналист: Александр Стучебров, Глеб Шестаков
Фото: ТК «Томское время»