С начала года мошенники «выудили» у томичей более 4 миллионов рублей

За последние 19 дней  жертвами мошенников стали 60 жителей Томской области. Общая сумма материального ущерба превысила 4,1 млн рублей. В рейтинге частых способов обмана по-прежнему лидируют интернет-сделки купли-продажи. Здесь преступные схемы делятся на несколько видов:

- потенциальным жертвам предлагают оформить «безопасную» покупку, продажу или доставку по ложной ссылке (часто это происходит не на самих сайтах, а в мессенджерах);

- под разными предлогами преступники выспрашивают данные банковской карты (в том числе трехзначный код на ее обороте); в условие сделки ставится перевод аванса либо полной оплаты товара или услуги. 


Нередко мошеннические схемы могут конкурировать с полноценными театральными онлайн-постановками: преступники работают по отрепетированному сценарию и достоверно играют роли банковских работников или даже правоохранительных служб, названивая с разных номеров и представляясь вымышленными должностями. Выдает «мыльную оперу» неправдоподобный сюжет. Настоящие сотрудники банка или полиции никогда не просят номера карт, коды из SMS или пароли от соцсетей. Ситуация с «решением вопросов» за деньги – еще один явный признак обмана. 


Смотрите также: Группа томичей изготовила свыше тысячи поддельных полисов

Полицейские также предостерегают томичей от виртуальных «друзей», которые под знакомым аватаром пишут о трагедии и просят денежной помощи, поскольку можно столкнуться с мошенничеством, при котором злоумышленник получил доступ к странице пользователя. 

Журналист: Александр Стучебров
Фото: pixabay.com