В Асине заработает домашний реабилитационный центр для особенных детей

Проект «Домашний микрореабилитационный центр «Равновесие» для детей – инвалидов» стал победителем конкурса инновационных социальных проектов Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Сумма гранта составила 2 миллиона 400 тысяч рублей. Автор проекта – команда Центра социальной помощи семье и детям Асиновского района, специалисты которого будут заниматься реабилитацией на дому детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, которые из-за своих заболеваний не могут посещать детсады и школы. 


Родители таких детей пройдут обучение и получат поддержку специалистов: дефектолога, логопеда, психолога, инструктора по адаптивной физкультуре, медика. Развивать качественную реабилитацию на дому поможет и современное оборудование — мультимедийная образовательная система, интерактивная песочница, массажеры, беговые дорожки, лечебные костюмы «Адели» и «Регент». Работать с каждой семьей специалисты будут по индивидуальному реабилитационному маршруту. 

«Проект объединит усилия родителей и специалистов, чтобы они в партнерстве помогали детям с особенностями развития. Благодаря ему современные методики реабилитации «придут на дом» и в семьи, воспитывающие особенных детей», — отметила начальник департамента по вопросам семьи и детей Томской области Маргарита Шапарева. 

Смотрите также: Для томских инвалидов оборудовали ещё три медучреждения


Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации провел конкурсный отбор инновационных социальных проектов, направленных на развитие эффективных практик поддержки детей и семей с детьми. Всего конкурс поступило 157 заявок от организаций социального обслуживания из 60 регионов России. Поддержку получили 43 проекта.
 
Журналист: Александр Стучебров
Фото: АСТВ