Героизм рыбаков Томской области увековечили в Кузбассе

В Анжеро-Судженске состоялось открытие памятного знака «Красный обоз». Акцию приурочили к юбилею Победы в Великой Отечественной войне.
Напомним, межрегиональный патриотический проект «Красный обоз» Кузбасс релизовал совместно с Томской областью в 2020-ом году. Идея заключалась в восстановлении исторической памяти о тружениках тыла Сибири и проведении реконструкции события в формате культпохода по маршруту «Красного обоза», совместных мероприятий Томской области и Кузбасса, рассказывающих о жизни и работе жителей двух соседствующих регионов в годы Великой Отечественной войны.
Напомним, в основу проекта положен исторический факт, когда осенью 1942 года шахтёры и металлурги Кузбасса обратились к рыбакам Нарымского края с предложением поддержать их продуктами питания, в частности, рыбой. На собрании рыбопромыслового хозяйства предложение нашло отклик, был объявлен ударный месячник под лозунгом «Каждый лишний килограмм рыбы – удар по врагу!».


Для совершения трудового подвига рыбакам Нарымского округа предстояло не просто резко поднять производительность труда рыбаков, но и расширить рыбные промыслы, выйти на отдалённые водоёмы, которыми раньше не пользовались, увеличить количество флота и орудий лова, ввести новые рыбоприёмные и обрабатывающие пункты.
В ходе обсуждения письма кузбассовцев рыбаки Томской области предложили организовать «Красный обоз» – 400 подвод с рыбой в подарок рабочим Кузбасса, рассудив: «Фронту нужны уголь, металл. Значит, наша помощь шахтёрам и металлургам – это тоже помощь фронту». В ноябре 1942 года в районах, занимающихся рыбодобычей, были созданы специальные штабы по формированию обоза, отвечающие за подготовку саней, лошадей, фуража, дорог, пунктов питания и ночлега. В общей сложности движение обозов продолжалось 18 дней, а вес привезённой рыбы составил 38000 пудов (6200 центнеров). До Кузбасса «Красный обоз» провожали лучшие рыбаки региона. Проведённая акция позволила горнякам Кузбасса пополнить скудный рацион питания первосортной рыбой и увеличить добычу угля на 15%, а, следовательно, помочь фронту приблизить Победу.


Изначально в рамках проекта планировалось, что в Кузбасс 9 Мая прибудет делегация Томской области. Но из-за пандемии мероприятие отменили. А в Анжеро-Судженске его решили провести в декабре, как раз в те дни, когда обоз прибыл в город.
В конце января выйдет в свет книга о трудовом подвиге сибиряков в годы войны, о «Красном обозе».



Журналист: Дарья Пирогова (по материалам газеты «Нарымский вестник»)
Фото: сайт администрации Парабельского района