В Томске будущие нефтяники проходят обучение в виртуальной реальности

Томский политехнический университет модернизировал две учебные аудитории в Инженерной школе природных ресурсов. В них появилось новейшее оборудование c использованием технологии виртуальной реальности (VR) и компьютерный класс. На ремонт учебных помещений и создание многофункциональных комплексов на базе вуза при поддержке нефтяников было потрачено более 10 млн рублей. 
 

В аудиториях модернизированы системы освещения, отопления, обновлена локальная вычислительная сеть, установлено новое программное обеспечение — четыре современных VR-тренажера для работы исключительно в виртуальном пространстве, моделирующем реальные производственные процессы, и восемь новых специализированных программ, являющихся аналогами реального нефтегазового оборудования.
 

«Внедрение новых комплексов позволит студентам приобрести дополнительные профессиональные и цифровые компетенции в области эксплуатации и обслуживания объектов транспорта и хранения углеводородов, - уверен доцент отделения нефтегазового дела ТПУ Олег Брусник. – А создание современной и безопасной цифровой образовательной среды позволит обеспечить высокое качество подготовки бакалавров и магистров, что повышает их конкурентоспособность на рынке труда и дает уверенность при профессиональной деятельности на реальных производственных объектах». 
 

Смотрите также: Тест пройден: томичи лучше всех в России очищают озера от нефти

Для проведения практических занятий аудитории оснащены программным обеспечением, шлемами для VR, видеокамерой и виртуальными учебными комплексами по направлению «Эксплуатация и обслуживание объектов нефти и нефтепродуктов». Заниматься на них будут студенты 3-4-го курса отделения нефтегазового дела и магистранты. Студенты смогут приступить к занятиям в них сразу после выхода на очный режим обучения. В будущем планируется предоставить возможность  будущим нефтяникам защищать дипломные работы с использованием VR-технологий.

Журналист: Александр Стучебров
Фото: пресс-служба ТПУ