Сильные морозы не помешают проверкам водоёмов в Томской области

С 25 января в регионе стартовал третий этап межведомственной профилактической акции «Безопасный лёд». Более 450 человек вновь будут патрулировать водоёмы Томской области с целью не допустить происшествий, связанных с выходом людей и выездом автотранспорта на лёд. Проверки приходится также на период аномально низких температур: до минус 40°С и ниже. В связи с этим, специалисты вновь напоминают о мерах безопасности при ловле рыбы на замерзших водоемах.
 
«Сильные морозы могут оказать как положительный, так и отрицательный эффект. С одной стороны, лёд на водоемах укрепится, - говорит заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Томской области Александр Подольский. – С другой, в тех местах, где есть теплые источники и вода не замерзла, во время мороза может появится лишь тонкая корка льда, которую весьма легко принять за крепкий наст. Например, в Томске такое место на реке Ушайке в районе Каменного моста».

 
В настоящее время в Томской области функционируют 58 ледовых переправ и два наплавных моста. Во избежание несчастных случаев необходимо соблюдать установленные нормы грузоподъёмности, строго выполнять требования всех информационных знаков, установленных перед переправами. За выход на лед в местах, где выставлены запрещающие знаки, а также выезд за пределы разрешенных ледовых переправ предусмотрена административная ответственность. Всего в осенне-зимний период в регионе определено 153 участка, где высок риск провала людей и техники под лёд. Под особый контроль попадают традиционные места зимней рыбалки, несанкционированные переправы по льду, прибрежные территории населённых пунктов.
 

Акция «Безопасный лёд» уже пятый год подряд проходит в Томской области с ноября по март и делится на пять этапов, каждый из которых приходится на последнюю неделю месяца. Основная цель – не допустить происшествий, связанных с провалом людей и автомобильного транспорта под лёд. К разъяснительной и надзорной работе привлекаются сотрудники МЧС России, представители органов местного самоуправления, общественности, сотрудники правоохранительных органов. Масштабный межведомственный подход позволяет охватить максимальное количество водоемов и мест массового выхода людей на лед.
 
Журналист: Александр Стучебров
Фото: pixabay.com