В Парабельском районе местный житель незаконно ловил «краснокнижных» осетров

В июне прошлого года, 36-летнего местный житель, используя запрещенное орудие лова – перемёт (50-метровую леску с 15 рыбацкими крючками), незаконно выловил из реки Парабель 4 экземпляра молоди осетра Сибирского (Обской подвид), который относится к ценным водным биологическим ресурсам и занесен в Красную книгу Российской Федерации. Сумма причиненного государству ущерба составила 40 тыс. рублей. 
 

Парабельский районный суд Томской области признал подсудимый жителя виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.258.1 УК РФ (незаконные добыча и хранение особо ценных водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации). В судебном заседании подсудимый свою вину в содеянном признал в полном объеме. С учетом этого, а также приняв во внимание положительные характеристики личности подсудимого и наличие на его иждивении двух малолетних детей, государственный обвинитель счел возможным исправление виновного без изоляции от общества. 

Смотрите также: Лишайники добавят, землянику уберут: готовится третье издание Красной книги

Согласившись с позицией государственного обвинителя, суд приговорил подсудимого к 6 месяцам исправительных работ условно с испытательным сроком 1 год. Кроме того, по иску прокурора суд обязал подсудимого в полном объеме возместить нанесенный преступлением материальный вред. 
 
Журналист: Александр Стучебров
Фото: pixabay.com