Поисковики нашли в семейном архиве бесценные записи фронтовика

Поисковики Зырянского района продолжают сбор информации о своих земляках, освобождавших родину в годы Великой Отечественной войны. Недавно одна из семей рассказала, что владеет старым альбомом, в котором хранятся записи их дедушки, фронтовика.

«Собирая информацию о наших земляках - защитниках Ленинграда, мы обнаружили бесценные свидетельства из истории одной семьи. И пусть это невзрачные полуистлевшие листочки обыкновенного школьного альбома для рисования и записи на них сделаны как бы от случая к случаю, с исправлениями и дополнениями, с вклеенными фотографиями и комментариями к ним, они позволили нам узнать о многом», - отметили поисковики.

Быков Анатолий Федорович родился 28 марта 1919 года в деревне Шмаковка Кыштовского района Новосибирской области, а умер 26 сентября 2002 года в Зырянке Томской области. Военную службу в РККА проходил в звании лейтенанта с июня 1940 года по март 1946 года. Участвовал в военных столкновениях с Финляндией в 1940 году.




В годы Великой Отечественной войны с фашистской был командиром взвода связи. Воевал во 2 стрелковом батальоне, 461 стрелкового полка, 142 дивизии имени Кутузова. Обеспечивал телефонную связь, ходил в разведку. Защищал Ленинград. Вместе с другими советскими солдатами в 1943 году прорывал блокаду этого героического города. 

Когда советские солдаты вошли в освобожденный Ленинград, то жителей встретили мало. Многие погибли от голода и холода. Анатолий Федорович вспоминал такой случай. Захотели они с товарищем набрать воды в котелок. Увидели, что впереди еле идет, шаркая ногами, очень худая старушка. Спросили ее: «Бабушка, где можно набрать воды?». Она повернулась и сказала: «Да, какая я вам бабушка! Мне всего двадцать лет!». И рассказала, как они всей семьей голодали, как она похоронила всех своих близких и соседей. С августа 1944 года наш земляк с боевыми товарищами участвовал в освобождении Польши, Восточной Пруссии, Германии. Был ранен, но чудом выжил. Из всего полка остались в живых только три человека, которые прошли всю войну. 


Всю войну служил в одной дивизии, в одном полку, в одном батальоне и взводе связи. День Победы встретил в Германии. Награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», орденами Красного знамени и Отечественной войны 2 степени.

На фронтовых дорогах солдат встретил и свою вторую половинку


Вся их послевоенная жизнь связана с Зырянским районом. Быкова Александра Афанасьевна 1922 года рождения была призвана в действующую армию из Оренбурга. Старший сержант медицинской службы в полевом госпитале 5 танковой армии. Участвовала в боевых операциях 2 Украинского фронта. Награждена Орденом «Отечественной войны» II степени, медалью «За победу над Германией». 30 лет трудилась в Зырянской районной больнице. Награждена медалью «За трудовую доблесть».



Журналист: Дарья Пирогова
Фото: Поисковый отряд "АльБАТРосс"