С улиц Томска убрали более 6 тысяч рекламного «мусора»

Ежегодно сотрудники администраций районов составляют списки незаконных рекламных конструкций, подлежащих демонтажу. Их выявляют в ходе регулярных рейдов. Эти объекты либо установлены без необходимого разрешения, либо имеют истекшие сроки по договорам размещения. В 2020 году было зафиксировано 44 крупных рекламных конструкций.
 

Помимо этого, во время объездов сотрудники отделов контроля застройки и землепользования администраций ликвидируют так называемый «визуальный мусор»: объявления, постеры, самовольно размещенные на  фонарных столбах, фасадах домов, остановочных комплексах, деревьях, гаражах и пр.  В прошлом году их было удалено свыше 6 000 единиц, по полторы тысячи в каждом из районов.
 
Смотрите также: В Томской области выявили 9 «чёрных» кредиторов и финансовую пирамиду 


Добавим, мэрия регулярно проводит конкурсы на право установки и эксплуатации рекламных объектов в местах, определенных в городской схеме. Договоры с владельцами конструкций муниципалитет заключает на пятилетний срок. Кроме того, впрошлом году специалистами департамента архитектуры и градостроительства администрации Томска был разработан дизайн-код, который должен позволить избавить город от лишнего рекламно-информационного «шума», упорядочить вывески и адресные таблички. Проект дизайн-кода был одобрен экспертами и в настоящее время дорабатывается по итогам обсуждения проекта с профессиональным сообществом и другими заинтересованными представителями общественности.
 
Журналист: Александр Стучебров
Фото: pixabay.com