Томский госуниверситет будет проводить уроки в Горном Алтае

В долине Актру в Горном Алтае, где базируется Центр коллективного пользования «Актру» ТГУ и альпинистский лагерь «Актру», оборудован безопасный маршрут для проведения спортивно-образовательных уроков. Маршрут доступен для участников с любой физической подготовкой и без индивидуального спортивного снаряжения. 
 

Горно-ледниковый бассейн Актру можно считать летописью природы. Эта уникальная территория уже больше века является объектом пристального внимания ученых. «Живые уроки» на этой местности позволяют наглядно изучить этапы эволюции Земли и увидеть редких представителей флоры и фауны, параллельно наслаждаясь горным воздухом и видами. 
 
«Протяжённость маршрута «Живого урока» – 5 км, более 700 метров из которых – это вновь оборудованная трасса «Виа-Феррата», - поясняет директор ЦКП «Актру» ТГУ Сергей Астахов. – Около 5 часов участники передвигаются по различным формам горного рельефа с набором высоты от 2100 до 3100 метров над уровнем моря с помощью специального снаряжения. Трасса оборудована по всем стандартам безопасности и доступна для прохождения как детям, так и людям старшего возраста. Благодаря профессиональному оборудованию на драйв-уроке участники могут добраться до самых интересных уголков природы, где раньше бывали только опытные альпинисты. Принцип работы в том, чтобы ни на секунду не оставить человека без страховки». 

 
Урок начинается на исследовательской станции ТГУ, где участникам рассказывают историю изучения и освоения долины Актру и знакомят с результатами научных наблюдений. Затем начинается подъем по растительной части склона горы Кызылташ под руководством инструктора-проводника.
 

Главной обзорной точкой маршрута стал кар Тронова, он находится на высоте 2800 метров над уровнем моря, отсюда открывается прекрасный вид на Курайскую степь и вершины района. Спуск на станцию проходит через редчайшие экосистемы района, где можно увидеть 24 растения-эндемика и проследить результаты климатических изменения, о которых подробно расскажет лектор. Проводить драйв-уроки можно на постоянной основе в течение лета.
 
Смотрите также: Томские ученые выяснили, с какой скоростью тают ледники Алтая​​​

Проект реализуется на территории единственного в России геопарка, здесь же функционирует единственный за Уралом стационарный альпинистский лагерь «Актру», который ТГУ курирует совместно с Международной академией гор и федерацией альпинизма и скалолазания Томской области.  
 
Журналист: Александр Стучебров
Фото: пресс-служба ТГУ