Томичи с японцами выпустили антенну для 5G размером меньше миллиметра

Ученые Томского политехнического университета вместе с японскими коллегами разработали сверхмалую антенну для сетей нового поколения 5G. Она крайне проста в изготовлении и примерно в пять раз меньше аналогов: ее размер всего около 1 мм для частоты 300 гигагерц. Возможность работы антенны на частотах 5G продемонстрировали эксперименты, проведенные в Японии на базе Университета Гифу. 
 

Стандарт связи 5G – это пятое поколение мобильной связи, отличающееся большей скоростью, пропускной способностью и возможностью одновременного подключения гораздо большего количества датчиков и смарт-устройств. Однако в большинстве стран, в том числе и в России, мобильная связь 5G пока недоступна большинству рядовых потребителей.
 
«Чем меньше размер антенны, тем с большими частотами она может работать, а значит, передавать сигнал на большей скорости, - говорит профессор отделения электронной инженерии ТПУ Игорь Минин. – Именно поэтому есть потребность в уменьшении размера антенн для сетей нового поколения. Обычно антенны для 5G делают конической формы длиной 5-20 мм, и в них используются дополнительные электронные компоненты. Никаких других дополнительных элементов для передачи сигнала не требуется. За счет свойств материала и формы частицы она эффективно фокусирует электромагнитные волны.».

Смотрите также:  Томская разработка предотвратит поломки на крупных предприятиях​​​

Эксперимент в Японии подтвердил, что российско-японская сверхмалая антенна работает на частотах сетей 5G. Расчеты показывали, что частица способна работать на нужной частоте в 300 гигагерц. 
 
Журналист: Александр Стучебров
Фото: пресс-служба ТПУ