Томское время » Новости » Главное » Чиновники томской мэрии оштрафованы за загрязнение Ушайки

Чиновники томской мэрии оштрафованы за загрязнение Ушайки

История началась после появление в соцсетях информации о том, что на территории областного центра в районе улицы Киевской идёт сброс загрязненных сточных вод в реку Ушайку. Это стало поводом для проверки со стороны экспертов. На место выехали представители Томской межрайонной природоохранной прокуратуры и регионального департамента природных ресурсов и охраны окружающей.


В указанном месте, действительно, производится сброс ливневых и талых вод через водовыпуск. По документам его официально эксплуатирует департамент дорожной деятельности и благоустройства администрации Томска. При этом в решении установлены требования к качеству отводимых в реку стоков. Проверка ежеквартальных отчетов и анализ отобранных проб воды показали, что в течение 2020 года концентрации фенолов, железа и других загрязняющих веществ в месте сброса существенно превышают установленные нормативы.
 
Смотрите также: Прокуратура обязала томскую мэрию прекратить загрязнение Малой Киргизки​​​

В результате Томский межрайонный природоохранный прокурор возбудил в отношении департамента дело об административном правонарушении. Постановлением Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора органу местного самоуправления выписан штраф в размере 150 тысяч рублей. Ответственные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
 
Журналист: Александр Стучебров
Фото: ТК «Томское время»
 
Проекты и программы