Книга о жизни Григория Потанина ляжет в основу новых экскурсий по Томску

В Институте искусств и культуры ТГУ подготовили издание «Томск_Потанин: экскурсионный маршрут». На презентации этой книги в ТГУ гостям вручили ее печатные экземпляры с автографами авторов, часть книг передали в библиотеки. Издание вышло в свет ограниченным тиражом, поэтому на сайте Экскурсионно-просветительского центра ТГУ размещена его электронная версия.


Григорий Николаевич Потанин (1835–1920), выдающийся исследователь, общественный деятель, почетный гражданин города Томска, почетный гражданин Сибири, прожил в Томске 18 лет. Многое, связанное с его пребыванием в нашем городе, кануло в Лету, но сохранились архивные документы, фотографии, книги, личные вещи, дома, в которых он бывал, жил и работал.

«Это издание не просто знакомит с выдающимся человеком в истории города и региона – Григорием Николаевичем Потаниным, но и позволяет погрузиться в историческое прошлое Томска, взглянуть на город и горожан глазами самого Григория Николаевича, − рассказал магистрант кафедры культурологии, теории и истории культуры, сотрудник Музея истории ТГУ Иван Голев. – Оно поможет всем интересующимся историей Томска составить свой экскурсионный маршрут, особо полезно будет экскурсоводам и любителям познавательных прогулок по городу».

Смотрите также: Спорим, еще не читали: ТОП новинок в библиотеках Томска​​​

Представленный в книге экскурсионный маршрут от Томской губернской мужской гимназии – Потанин преподавал в ней в 1865 году – и до места его упокоения в Университетской роще позволяет погрузиться в историческое прошлое Томска, взглянуть на город и горожан глазами самого Потанина. Книга рассчитана на читателей, интересующихся российской историей.

Прочитать книгу «Томск_Потанин: экскурсионный маршрут» можно по ссылке.

Журналист: Александр Стучебров
Фото: пресс-служба ТГУ