В тропиках Томска можно почувствовать адский запах «дьявольского языка»

Каждый год в конце зимы в тропической оранжерее зацветает цветок, заставляющий морщиться сотрудников и гостей Сибирского ботсада ТГУ. В народе это удивительное растение называется «дьявольский язык». Родом оно из Восточной и Юго-Восточной Азии. «Дьявольским языком» растение называют из-за большого соцветия с бархатистым початком и бордовым покрывалом, напоминающим огромный язык.
 
«Соцветие источает запах тухлого мяса. Оно опыляется не бабочками и пчёлами, а – мухами! Цветение длится всего один-два дня, – рассказывает директор Ботсада ТГУ Михаил Ямбуров. – Научное название растения – аморфофаллус коньяк, но к напитку растение никакого отношения не имеет. Родовое название «аморфофаллус» переводится с греческого как «бесформенный фаллос» - из-за специфичной формы початка».

Видовое название «коньяк» оно получило от японского «конияку» – пирожок из ямса (пищевое клубневое растение). Клубни аморфофаллуса, как и ямса, используются в пищу. Более того, в некоторых странах Юго-Восточной Азии это растение применяют для похудения, поскольку оно способно быстро вызывать чувство сытости. Полюбоваться цветением и понюхать «дьявольский язык» можно в ближайшие выходные.

Смотрите также: В Томске нашли устойчивые к испанскому и свиному гриппам растения​​​

Чтобы обезопасить посетителей, на входе проводится термометрия. Гостям предлагаются антисептики для обработки рук, в оранжереях обязательно ношение защитной маски. 
 
Журналист: Александр Стучебров
Фото: пресс-служба ТГУ