Выпускник СибГМУ провел уникальную операцию и спас ребенка

Врач по рентгенэндоваскулярным методам диагностики и лечения Окружного кардиологического диспансера «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Андрей Бурым в составе команды специалистов выполнил уникальную для всей страны операцию и установил в истонченный сосуд ребенка стент-графты, остановившие массивное кровотечение.

«Во время операции мы установили два стент-графта – это тонкие самораскрывающиеся сетки трубчатой формы. Данные конструкции закрыли зону образования фистулы. Кровотечение было остановлено. Во время операции волнения не было, больше думали о тактике, как быстро и эффективно сделать каждый этап. И все это через небольшой прокол в артерии – ювелирная операция!», - прокомментировал Андрей Бурым.


Случай, с которым столкнулись врачи, тяжелый и мало описан в российских медицинских справочниках. У ребенка с аномальным развитием сосудов диагностировали свищ – артериально-пищеводную фистулу. Из-за нее развилось опасное для жизни кровотечение, которое удалось остановить в ходе 5-часовой операции.
Как сообщается в инстаграме медицинского университета, интерес к хирургии Андрей Бурым проявлял еще во время обучения в СибГМУ:


«Наставники брали нас в операционную на третьем курсе, и уже тогда я ассистировал. Конечно, это были легкие операции, грыжесечение, например. Но это очень сильно мотивировало. Наблюдать, улавливливать самое важное и учиться – такие задачи я ставил перед собой», - резюмировал Андрей Анатольевич.



Журналист: Дарья Пирогова

Источник и фото: ugra-news.ru