Морозы и рост мировых цен на зерно ускорили инфляцию в Томске в декабре

Непривычно холодный даже для Сибири декабрь увеличил затраты теплиц и овощехранилищ на поддержание нужной температуры. Это ускорило рост цен на помидоры и картофель. Морозы отразились и на темпах прироста цен на услуги такси: спрос на поездки из-за низких температур также вырос. Стоимость зерна сказывалась на затратах птицефабрик и животноводческих комплексов на корм. Рост мировых цен на зерно ускорил темпы увеличения стоимости яиц, подорожала свинина.


А вот цены на сахар сдерживали инфляцию. Впервые с начала осени в декабре темп прироста стоимости сахара в годовом выражении замедлился благодаря соглашениям между производителями и крупными торговыми сетями на федеральном уровне. Рост производства молока замедлил темпы повышения цен на молочные продукты. В сегменте непродовольственных товаров влиял эффект переноса в цены ослабления рубля прошлых месяцев. В целом инфляция в Томской области в декабре выросла до 4,3%. Это ниже, чем в Сибири и России.

«Инфляция в Томской области ускорилась в основном из-за общероссийских факторов: продолжало действовать ослабление рубля прошлых месяцев, выросли мировые цены на отдельные сельхозпродукты. Региональным фактором ускорения стали более жесткие погодные условия, из-за которых увеличились затраты местных производителей. И общие для России, и характерные только для Сибири факторы по своей сути временные. По мере того как их влияние будет ослабевать, рост потребительских цен будет замедляться», – прокомментировала заместитель управляющего Отделением Томск Банка России Татьяна Толкмит.

Подробно об инфляции в декабре в Томской области читайте в информационно-аналитическом материале на сайте Банка России.
 
Журналист: Александр Стучебров
Фото: ТК «Томское время»