Первая девушка-пилот будет спасать жителей Томской области в составе медицинской эскадрильи

Ирина Долина работает в штате компании «Русские Вертолетные Системы». Она окончила Омский летно-технический колледж гражданской авиации имени А. В. Ляпидевского и обучалась на вертолетах «Ансат» предоставленных колледжу «Русскими Вертолетными Системами» в рамках реализации совместной программы учебного заведения и Федерального агентства воздушного транспорта «Росавиация».


Девушка прошла подготовку в качестве пилота вертолета «Ансат» с опытными инструкторами авиамедицинской эскадрильи «Русских Вертолетных Систем». В процессе учебы она продемонстрировала высокие результаты и ответственное отношение к воздушному делу и по окончании обучения получила предложение пополнить летный состав авиакомпании.


Решение направить Ирину в Томскую область было принято после прохождения дополнительной подготовки в авиационном учебном центре компании на базе санитарной авиации «Хелипарк Подушкино» в Московской области. «Русские Вертолетные Системы» заступили на дежурство по контракту с Томской областной клинической больницей в октябре 2018 года и применяют в своей работе в регионе связку из двух типов медицинских вертолетов – среднего Ми-8АМТ и нового отечественного двухдвигательного вертолета «Ансат». Оба вертолета базируются в городе Колпашево и несут круглосуточное дежурство.


Читайте также: "В Краеведческом музее покажут реальную «Красную зону»


В специфических условиях Томской области с её огромной территорией, малой плотностью населения и отсутствием надежных путей сообщения, служба санитарной авиации - важное звено в системе оказания экстренной медпомощи населению. Доставка вертолетом пациентов, которым требуется специализированная медицинская помощь, применяется в регионе уже более 70 лет. Вертолетное сообщение наиболее востребовано на севере региона – около 80% вылетов приходится на удаленные от областного центра Парабельский и Каргасокский районы. Всего же за время работы в регионе «Русскими Вертолетными Системами» было эвакуировано свыше 1700 пациентов.



Журналист: Дарья Пирогова
Фото: "Русские Вертолетные Системы"