На грибной ферме под Томском будут выращивать вешенку в промышленных масштабах

Грибную ферму по производству гриба вешенки построили в поселке Светлый два предпринимателя. Ежемесячно в своем хозяйстве они выращивают около трех тонн гриба. 90% продукции реализуют через крупные торговые сети, остальное забирает томский общепит.

Общая площадь хозяйства составляет 400 кв. метров. На производстве обустроена чистая зона для обработки субстрата (лузги подсолнечника) и посева мицелия, а также зона фасовки с холодильной камерой, душевая для сотрудников, санузел и административная часть. Ферма имеет собственную котельную и скважину.

«В пользу вешенки и хорошего продвижения гриба на рынке сыграло несколько факторов, но в первую очередь, — финансовый. Производство шампиньонов гораздо дороже, к тому же вешенка сравнительно быстро растет», — сказал Артем Мишин.


Совладельцы производства рассчитывают, что покупатели оценят вкус вешенки, и уже через год готовы увеличить производство гриба вдвое.



Журналист: Дарья Пирогова