Томские биологи нашли способ очищать водоёмы от нефти зимой

Группа учёных ТГУ приступает к работам по очистке водотока в Ухтинском районе Республики Коми. Ручей Малый Войвож (протяжённость – несколько километров) впадает в реку Ярега (приток Ухты), таким образом, влияет на обе эти экосистемы. Впервые в России для извлечения углеводородов из донных отложений будет использована зимняя технология, разработанная томскими биологами. Данный вариант является более экологичным, чем летний. Наряду с этим он удобен тем, что позволяет добраться в труднодоступные места, где последствия разливов нефти ликвидировать сложнее всего.
 
«Ярегское месторождение нефти было открыто в 30-е годы прошлого века, около 90 лет там идёт активная добыча, – говорит директор БИ ТГУ Данил Воробьев. – С советских времён осталось немало «исторических» загрязнений, которые требуют устранения, ведь нефть, опускаясь на дно водоёмов, может храниться там десятки лет. Компания «Лукойл-Коми» сочла необходимым произвести комплексную очистку водотока с использованием новых технологических решений и вернуть ему исходное состояние. Работы на этом объекте стартуют сейчас и завершатся в конце июня. При этом будут использованы два варианта технологии «Аэрощуп» – зимний и летний».

 
Если летний способ биологами применялся уже много раз, то у зимнего в Республике Коми состоится официальный дебют. Элементы зимней технологии были опробованы в тестовом режиме и показали эффективность.
 
Смотрите также: В республике Коми томичи помогут очистить от нефти водоём​​​

«В северных регионах, где добывается большая часть российской нефти, бывает трудно добраться к месту устранения аварии. Именно по этой причине последствия нештатных ситуаций иногда бывают замечены и устранены с задержкой. Поэтому для северных регионов использование зимней технологии – это оптимальный вариант, несмотря на то, что приходится работать в сложных климатических условиях, – говорит Данил Воробьев. – Наряду с этим плюсом зимней очистки является её максимальная экологичность. В холодное время года в отсутствие вегетационных процессов вмешательство в экосистему водоемов происходит с минимальным ущербом».

Журналист: Александр Стучебров
Фото из архива БИ ТГУ