Следователи проанализировали случаи гибели детей при пожарах

Сотрудники Следственного комитета по Томской области проанализированы и обобщили случаи гибели детей при пожарах в нашем регионе. В подавляющем большинстве возгорания происходили в отопительный сезон в частных домах. А основными их причинами были нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования, печей, высокая степень изношенности жилого фонда, оставление родителями детей без присмотра, а также отсутствие экономической возможности поддержания противопожарного состояния домов, осуществления ремонта.

«Трагические последствия наступают, как правило, при возникновении пожара в ночное время из-за несвоевременного обнаружения возгорания и отравления спящих людей угарным газом. При этом и в дневное время при пожаре ребёнок не успевает покинуть жилое помещение, поскольку, испугавшись огня, старается спрятаться, дезориентируется в пространстве из-за дыма. В результате этого в короткий промежуток времени происходит отравление их продуктами горения», - отметили в СК России по Томской области.


Напомним, на минувшей неделе в Томской области от полученных ожогов во время пожаров погибли две девочки 4 и 9 лет. Дети находились дома одни. Возбуждены уголовные дела, проводятся необходимые следственные действия и судебные пожаротехнические экспертизы. Предварительная причина возникновения пожаров – аварийный режим работы электропроводки.


Родители, оставившие дома без присмотра своих детей, в случае их гибели несут уголовную ответственность за причинение смерти по неосторожности. Санкция статьи предусматривает наказание вплоть до лишения свободы.


Так, например, к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении приговорена жительница Томска, оставившая без надлежащего присмотра в частном жилом доме своих троих малолетних детей. В период её отсутствия в доме произошел пожар из-за перегрева электрообогревателя, который женщина оставила включенным на диване. Смерть детей наступила от острого отравления продуктами горения.


Журналист: Дарья Пирогова
Фото: группа ВК "Регион-70"