Томские радиофизики разрабатывают новую систему досмотра для аэропортов

Радиофизический факультет ТГУ в рамках реализации президентского гранта разрабатывает антенную решетку для бесконтактного досмотра. Она сможет усовершенствовать систему безопасности в местах скопления людей, в частности – аэропортах, где ключевую роль играет еще и скорость работы пропускных пунктов.


 Потребность в радиоволновой системе обнаружения скрытых предметов на теле человека в режиме реального времени с ростом ритма жизни увеличилась в разы. Но современные службы безопасности пока не обладают доступным, безопасным и универсальным прибором российского производства для быстрого досмотра людей. Поэтому в настоящее время сформировалась потребность в мобильном, безвредном для окружающих устройстве, способном строить радиоизображения и распознавать на них потенциально опасные предметы за короткий промежуток времени.
 
«Мы реализуем действующий макет такого прибора, который, во-первых, позволит без вреда для человека бесконтактно «заглянуть» под его одежду и в багаж с помощью радиоволн, а во-вторых, будет иметь относительно низкую себестоимость благодаря использованию промышленно выпускаемых радиопередающих модулей,» – рассказал научный сотрудник лаборатории терагерцовых исследований РФФ ТГУ Раиль Сатаров.


 
В основу разработки будет положен принцип синтезирования большой апертуры за счёт механического перемещения антенной решетки по заданному алгоритму. Решетка будет интегрирована с высокоскоростным сканером, который обеспечит ее перемещение со скоростью 1 м/c. Частота излучения составит – 24 ГГц, что безвредно для человеческого организма. 

Смотрите также: Стало известно, когда завершится реконструкция ВПП томского аэропорта​​​
 
В планах ученых также разработать и экспериментально проверить методику восстановления рельефа зондируемого объекта по результатам одночастотной радиолокации, чтобы получать дополнительную информацию о скрытых предметах. Закончить сборку первого прототипа планируют уже к апрелю этого года. 
 
Журналист: Александр Стучебров
Фото: ТК «Томское время»