Томские активисты добились ликвидации незаконного снегоотвала у озера Боярское

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Томской области вместе с представителями СМИ обратили внимание органов власти и контрольно-надзорных ведомств на незаконное складирование куч снега, собранных с улиц Томска,у  озера Боярского. За последнюю неделю в водооохранную зону водоема вывезено свыше 20 КАМАЗов грязного снега, в котором содержится песок, солевые растворы, реагенты, грязь, и при таянии весной все это может существенно ухудшить состояние озера и негативно повлиять на экологию. После обращений активистов ОНФ и освещение ситуации в СМИ грязный снег был вывезен с берегов озера. 


В региональное отделение ОНФ обратились обеспокоенные жители по поводу сброса огромных куч грязного городского снега, которые недавно привезли в водоохранную зону озера Боярское. Водоем является одним из самых экологических чистых озер вблизи Томска, местом отдыха для томичей, здесь проходят пешие прогулки, туристические маршруты, а зимой в озере купаются томские моржи. 
 
«Кто-то расчистил площадку прямо около озера и методично в течение нескольких дней по ночам привозил сюда снег. Мы сняли на мобильный телефон номера машины, выяснили, что снег счищали на одной из улиц города, заказчик – предприниматель, который решил таким образом сэкономить. Ведь за каждую тонну снега, вывезенного на официальный снегоотвал, нужно заплатить больше ста рублей. Кучи грязного снега отсюда надо вывозить, иначе вся грязь, соль и зараза окажется в озере. Мы здесь зимой купаемся, порядка 150 человек. И мы не хотим в этой грязи купаться», – рассказал председатель региональной общественной организации «Томские моржи» говорит Виталий Шатура.      


«В региональное отделение Народного фронт каждую зиму поступают обращения от томичей по поводу незаконного складирования снега. Так, в прошлом году жаловались на несанкционированные снегоотвалы жители Иркутского тракта и поселка Хромовка. В этом году аналогичная жалоба поступила к общественникам от жителей Каштака, а теперь обеспокоенные жители просигнализировали о кучах грязного снега около озера Боярское», - отметил член регионального штаба ОНФ, член общественной муниципальной комиссии по благоустройству города Томска Роман Клясюк.      
    
По мнению общественников, ситуация с незаконным складированием снега на берегу озера Боярское просто вопиющая. По приблизительным подсчетам сюда за несколько дней привезли свыше 20 КАМАЗов с грязным снегом с томских улиц.

«А это все грязь, солевые растворы, песок, реагенты. При таянии снега вся эта грязь и зараза попадет в почву и в озеро, которое считается сегодня одним из самых экологически чистых в Томске. Мы предложили местным властям и природоохранным органам оперативно решить проблему с вывозом массивов снег отсюда, в противном случае озеру грозит экологическая катастрофа», - отметила член регионального штаба ОНФ, координатор проекта «Село. Территория развития» в Томской области, депутат думы Томского района Екатерина Радионова.

После обращений общественников и журналистов кучи грязного снега были вывезены с берегов озера. Региональное отделение ОНФ также выступило с инициативой присвоить территории, где расположено озеро Боярское, особый природоохранный статус, тем самым защитив уникальный водоем от уничтожения и застройки. 

 
Смотрите также: Защитный «экран» из снега появился на одном из полигонов Томска​​​

«Также мы предлагаем включить эту территории в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» для обустройства эко-троп и последующего создания эко-парка «Боярское». Это поможет сохранить озеро Боярское в нынешнем виде, защитить территорию вокруг него от застройки и последующего ее урезания, увеличить варианты отдыха, в том числе спортивного, эко-туризма и пеших прогулок», - рассказал эксперт регионального отделения ОНФ в Томской области, заместитель руководителя межрегионального экологического центра «Стриж» Андрей Баздырев.   

 
Журналист: Александр Стучебров
Фото: пресс-служба ОНФ