Власти: в Томске можно построить ещё около 10 млн «квадратов» жилья

Ресурсы территории Томска позволяют построить в городе  9,6 млн кв.м. жилья. Об этом сообщил заместитель мэра города по архитектуре и строительству Алексей Макаров. По его словам, объёмы областного центра для реализации жилищного строительства определены генеральным планом и составляют на сегодняшний день порядка 1,5 тыс. гектаров, или 5% от общей площади городской территории.  На этих площадках можно разместить 9,6 млн кв.м. жилья.


Основные площадки со свободным земельным ресурсом находятся в районах Соснового Бора, Солнечной долины, Особой экономической зоны «Томск». Здесь под жилищную застройку может быть отдано примерно 100 гектаров территории (500 тыс. кв. м. жилья). Также участки под строительство жилья имеются в районе ул. Большая Подгорная, в мкр. Молодежный (Иркутский тракт -  ул. В. Высоцкого). В перспективе большие объемы жилищного строительства можно будет освоить в районе пос. Светлый, а также в районе Кузовлевского тракта.

 
«Проблема заключается в том, что освоение названных территорий требует значительных финансовых вложений в развитие инженерной и транспортной инфраструктуры. Таких средств в городском бюджете у нас нет. Тем не менее, это перспектива на будущее. Из-за ограниченности свободных земельных ресурсов в центре Томска, жилищная застройка неизбежно передвинется на окраины города», - отметил Алексей Макаров.

 
Заместитель мэра также сообщил, что сегодня в Томске насчитывается порядка 600 тыс. кв. м. недостроенного жилья в многоквартирных домах. Из них 135 тыс. кв. м. уже находится в реестре проблемных объектов «недостроя», еще примерно 220 тыс. кв. м – потенциально могут туда войти.

Смотрите также: Новые скверы и парки появятся в Томске в 2021 году​​​

Администрация города во взаимодействии с региональными властями проводит практически в каждодневном режиме работу с застройщиками этих домов по решению вопросов, связанных с завершением строительства.  

Журналист: Александр Стучебров
Фото: ТК «Томское время»