Томичей познакомят с историей ГУЛАГа

Печальным страницам истории нашей страны будут посвящены сразу несколько мероприятий. Они запланированы на 26 февраля. Так, в 15.00 в Томском областном краеведческом музее им. М.Б. Шатилова (пр. Ленина, 75) состоится открытие выставки «История ГУЛАГа. Система и жертвы». Выставка рассказывает о системе исправительно-трудовых лагерей, в которых отбывали наказание осужденные не только за бытовые и уголовные преступления, но и по политическим мотивам. За 27 лет существования ГУЛАГа через лагеря, колонии и тюрьмы прошли около двадцати миллионов человек, каждый десятый остался там навечно.


Экспозиция представляет хронологию событий с первых лет советской власти и до конца 1950-х годов, основные этапы функционирования системы лагерей, статистические данные об общем количестве заключенных в разные периоды. Географию и масштаб системы лагерей подчеркивает Интерактивная карта ГУЛАГа, на которую нанесены 550 лагерных образований с географическими, историческими и экономическими сведениями о каждом объекте. Особое место в экспозиции занимают воспоминания очевидцев эпохи – узников лагерей и членов их семей, на которых непосредственно отразились репрессии. В день открытия пройдет экскурсия по выставке. Программа продолжится двумя интерактивными занятиями для школьников и молодежи.  


А в19.00 в Зрелищном центре «Аэлита» (пр. Ленина, 78) пройдет кинопоказ проекта «Мой ГУЛАГ». Это архив видеоинтервью людей, прошедших через  лагеря. Сотрудники Музея истории ГУЛАГа записывают интервью узников, членов их семей, на которых непосредственно отразились репрессии, сотрудников системы, а также тех, до кого память о тех временах дошла через документы, вещи, семейные воспоминания и архивные материалы. Музеем разработано справочное пособие для самостоятельной записи видеоинтервью.


Координатор регионального развития Фонда Памяти Алексей Трубин  покажет истории репрессированных людей, чьи жизни были связаны с Томском, и расскажет о том, как можно принять участие в развитии проекта. В фойе центра будет работать небольшая фотовыставка, посвященная проекту. Вход свободный.
 
Журналист: Александр Стучебров
Фото: Мемориальный музей «Следственная тюрьма НКВД»