Стартовал второй этап рекультивации мусорного полигона под Томском

Подрядчиком выступает ТГАСУ. По контракту с городским департаментом дорожной деятельности и благоустройства специалисты вуза приступили ко второму этапу рекультивации полигона бытовых отходов в селе Новомихайловка.  Работы проводятся в рамках национального проекта «Экология». В декабре 2020 года специалисты завершили ряд работ,  предусмотренных технологическим этапом рекультивации. Была закончена подготовка котлована для устройства фундамента под емкость для сбора фильтрата, завершена прокладка дренажных труб.
 

Начиная с 2021 года, в течение трех лет на полигоне будут проводиться работы по обустройству противофильтрационного экрана. Щитом из плотной глины закрывается вся территория полигона во избежание попадания осадков в тело полигона. Для  выполнения этой задачи в 2021 году будет построена грунтовозно-технологическая дорога и привлечена специальная техника: гусеничные  бульдозеры, автосамосвалы, погрузчики, пневмоколесные катки и поливомоечная машина. Плотную глину с высоким показателем фильтрации - основной материал для  выполнения второго этапа рекультивации – удалось найти в пригороде Томска,  это сократит время и затраты  на ее перевозку до полигона.
 
«Договор на разработку глиняного карьера уже заключен. Сейчас подрядчик изучает техническую документацию, проводит консультации с проектировщиками, формирует график работ для согласования с региональным Департаментом природных ресурсов. До начала благоустроительного сезона будет завезена вся необходимая спецтехника и материалы. Глина будет поставляться в течение всего процесса выполнения работ по устройству противофильтрационного экрана» - пояснил заместитель мэра Томска по благоустройству Вячеслав Черноус.


Смотрите также: Экологическая карта Томска: где стало, а где будет чище 

Заммэра добавил, что общая сумма средств выделенная федеральным, региональным и местным бюджетами на реализацию второго этапа рекультивации полигона на текущий год  составляет более 95 миллионов рублей.
 
Журналист: Александр Стучебров
Фото: ТК «Томское время»