Шахматы и экскурсии: как проводят свободное время томские заключенные?

Накануне в СИЗО-1 УФСИН России по Томской области был организован шахматный турнир для осужденных отряда хозяйственного обслуживания. Мастер-класс и сеанс одновременной игры провели томские шахматисты Олег и Павел Колесниковы. Вначале они рассказали о мировой истории шахмат, развитии интеллектуального спорта в Томске и значении этой игры в своей жизни. Затем отец и сын сыграли одновременно с пятью осужденными, а после турнира проанализировали часто встречающиеся ошибки. Подводя итоги сеанса, гости поблагодарили организаторов – сотрудников воспитательного отдела за интересное мероприятие и пожелали успехов в увлекательной интеллектуальной игре.   

«Шахматный спорт, который по праву считается брендом Томска, популярен в учреждениях УФСИН. В каждой колонии и следственном изоляторе работают шахматные секции и кружки, где изучают теорию игры, организуют семинары и мастер-классы известных томских шахматистов и проводят соревнования между отрядами. Лучшие игроки в составе команды представляют учреждение на традиционных ведомственных спартакиадах, российских и международных on-line турнирах, которые организует ФСИН России. В 2019 году томский осужденный Сергей Хабаров, отбывающий наказание в ИК-4, вошел в состав российской команды, которая победила в первом международном турнире среди осужденных 8 стран. Именные шахматы Анатолия Карпова с автографом гроссмейстера, который возглавлял жюри, - стали лучшим подарком спортсмену-любителю», - отметили в УФСИН. 
 

В то же время учащиеся средней общеобразовательной школы при Воспитательной колонии №2 приняли участие во всероссийском творческом проекте «Виртуальная экскурсия по родным местам П.П. Бажова».
Мероприятие прошло в два этапа: конкурс рисунков «По сказкам Бажова» и виртуальная экскурсия «В путешествие по родному краю: Бажовские места». По результатам первого этапа одна из воспитанниц Томской ВК-2 заняла призовое место. В рамках второго этапа участницы познакомились с красотами Урала, погрузившись в атмосферу тайн и мифов богатейшей истории Сысертского района – колыбели творчества писателя, родившегося в этих местах.

Целью данного мероприятия стало знакомство девушек с литературным жанром – сказ, а также воспитание у несовершеннолетних осужденных чувства уважения к своей малой родине.
 
 Журналист: Дарья Пирогова
Фото: пресс-служба УФСИН России по Томской области
18.02.21