Томские дольщики в 2020 году купили почти 400 квартир через безопасные счета

В 2020 году жители Томской области купили 384 квартиры через эскроу-счета для расчетов по договорам участия в долевом строительстве. Объем размещенных на таких счетах средств превысил 1 млрд рублей.

«В 2020 году первую квартиру через счет эскроу в нашей области купили в феврале. После этого продажи стали набирать обороты. По данным АО «ДОМ.РФ», в конце прошлого года из шести застройщиков, которые строили многоквартирные дома в Томской области, четыре работали через проектное финансирование и счета эскроу», — прокомментировала управляющий Отделением Томск Банка России Елена Петроченко.


По данным Единой информационной системы жилищного строительства, на конец 2020 года в Томской области строилось 112 тыс. кв. м. жилья в многоквартирных домах и почти половина из них – с использованием счетов эскроу.


Доля жилья, которое строится с использованием эскроу, продолжит расти, так как с июля 2019 года купить квартиры в строящихся домах можно только через такие счета. Новая схема покупки защищает деньги будущих владельцев жилья. Средства хранятся на счетах эскроу в банке до завершения строительства и становятся доступны застройщику только после ввода дома в эксплуатацию. Если застройщик обанкротится и не достроит дом, люди сразу получат доступ к счету эскроу и смогут вернуть свои деньги в полном объеме.

Смотрите также: Долгострой на Киевской введен в эксплуатацию​​​

При этом застройщик может вкладывать в строительство дома собственные или кредитные деньги. На начало года томские строители заключили три кредитных договора с банками на проектное финансирование жилья с общим лимитом кредитования около 1,7 млрд рублей.
 
Журналист: Александр Стучебров
Фото: ТК «Томское время»