Если завтра — потоп: в Томске отработали действия в случае половодья

В Октябрьском районе Томска состоялась командно-штабная тренировка по отработке взаимодействия городских служб в условиях весеннего паводка. По замыслу тренировки в результате резкого подъема уровня воды в Ушайке произошло подтопление части территории по ул. Лермонтова у 20 домов, где проживают 124 человека, в том числе 15 детей. Сигнал об этом поступил в Единую дежурно-диспетчерскую службу.


В связи с этим ЕДДС оперативно принято решение направить оперативную группу на место для выяснения обстоятельств. По каналам ЕДДС началось оповещение всех служб экстренного реагирования. О случившемся было доложено председателю городской комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, на месте подтопления развернут штаб и зарегистрирована спасательная техника. На место также прибыл заместитель главы Октябрьского района Томска, который взял на себя руководство спасательными работами. Все экстренные службы и необходимая техника прибыли на место в регламентные сроки.

Как сообщил представитель районной администрации, улица Лермонтова в Томске входит в число зон возможного подтоплении из-за непосредственной близости к реке Ушайке. Здесь расположены небольшие многоквартирные дома и частные усадьбы. Для безопасности местных жителей на Лермонтова возведена временная дамба.


Подобные тренировки, но уже внеплановые, пройдут во всех района Томска. Они помогают до автоматизма отработать порядок взаимодействия всех служб в случае реальной нештатной ситуации. Напомним, в Томске определено 28 потенциально опасных участков, которые могут быть подтоплены в случае самого неблагоприятного развития ситуации. Сегодня на этих территориях организован вывоз снега. Из 28 участков 13 территорий подвержены риску подтопления от разлива Томи и малых рек, по 15 существует угроза подтопления талыми водами. Для эвакуации населения власти Томска готовы развернуть 59 пунктов временного размещения, где населению будет предоставлено все необходимое – постельное белье, питание, средства гигиены и пр.  



Журналист: Дарья Пирогова
Фото: Администрация Томска